Connect with us
Яндекс Музыка исследовала тексты песен о любви

МУЗЫКА

«Винишко», «такси», «напрасно» — аналитики Яндекс Музыки исследовали тексты песен о любви

Ко Дню святого Валентина Яндекс Музыка узнала из чего сделаны русскоязычные песни о любви и вдохновила Балабобу писать романтические куплеты.

Самым романтическим жанром ожидаемо стала поп-музыка — более 72% песен посвящены любви. Среди самых «любвеобильных» поп-исполнителей оказались Artik&Asti, Юрий Шатунов и NЮ. На втором месте оказался шансон, а реже всего о светлом чувстве поют рэперы и рокеры — 27% и 28%. Для каждого жанра также отобрали самые характерные слова: у лидирующей поп-музыки это винишко, наболеть и по-английски, у рэперов — дилер и поделом, а исполнители шансона поют о девчоночке и черемухе.

Яндекс Музыка исследовала тексты песен о любви

Неудивительно, что самым частотным словом стало любовь — оно встречается практически в каждом втором из отобранных текстов. Следом идут слова знать, хотеть, глаза, один, любить, сердце и ночь. Причем, в любовной лирике они встречаются чаще, чем в других текстах.

Из растений и животных в лиричных треках характерно упоминание ромашек, роз и мотыльков, чего не скажешь о крысах, мышах и медведях —оникажутся романтичным очень малому количеству артистов. Такая же судьба у хлеба, пива и яблок. В романтичности они уступили шоколаду, кофе и вишне.

Яндекс Музыка исследовала тексты песен о любви

Треки также были разделены по настроению — на радостные и грустные. Оказалось, любовная лирика чаще печальная: позитивных треков чуть больше 10% — в пять раз меньше, чем меланхоличных. Самыми оптимистичными жанрами оказались поп и рэп, а самыми пессимистичными — инди и рок.

Судя по частотным глаголам, в грустных песнях обычно прощают и отпускают, убивают и умирают, молчат и кричат. А в радостных танцуют, нравятся, улыбаются, манят, крадут (любовь, сердца, сны), сияют и целуются.

Яндекс Музыка исследовала тексты песен о любви

Ко дню всех влюбленных подготовился и Балабоба — он изучил несколько тысяч треков о любви на Яндекс Музыке и теперь умеет сочинять куплеты. Достаточно ввести первую строчку, и Балабоба сам закончит четверостишие.

«Остальное ерунда — так сердечко говорит

Так что я спокоен, не волнуйся, просто будь

И не говори, что ты — не я, а я — не ты

Мы с тобой, как два звена одной золотой цепи»

Базу русскоязычной любовной лирики для исследования создали пользователи Толоки — из более 20 тысяч изученных треков они выделили чуть больше 8,5 тысячи песен о любви, что составляет порядка 40%. Затем аналитики проанализировали тексты и нашли самые характерные и нехарактерные слова: действия, предметы одежды, продукты, даже животных и растения, которые встречаются в треках.

Яндекс Музыка исследовала тексты песен о любви

Изучать тексты любимых песен, подпевая в такт, может любой пользователь Яндекс Музыки — для этого достаточно воспользоваться функцией «Текстомузыка» в приложении и просматривать тексты композиций. Также недавно Яндекс Музыка обновила поиск, и теперь треки можно искать даже по словам из песен.

Справка:

Яндекс Музыка — стриминговая платформа, которая дает доступ к каталогу из 80 млн музыкальных треков и порядка 440 тысяч эпизодов подкастов. В основе сервиса лежит система рекомендаций Моя волна, которая подстраивается под вкусы каждого пользователя.

Балабоба  — разработанная командой Яндекса языковая модель YaLM (Yet another Language Model), вдохновленная GPT-3 от компании OpenAI и другими языковыми моделями на архитектуре Transformer. У такой модели ровно одна задача — генерировать каждое последующее слово в предложении. Чтобы текст получился связным и грамматически правильным, во время обучения модель оценивает каждое предсказанное слово: например, решает может ли после «Мама мыла…» идти слово «бегать» или слово «раму».

Толока  — технологическая платформа для сбора и разметки данных. Благодаря ей развивается Поиск Яндекса, Алиса, беспилотные технологии, Карты, Такси и многие другие продукты. Это открытая платформа: её использует не только Яндекс, она уже помогает решать бизнес-задачи компаниям из разных сфер.

Click to comment

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + семь =

книга Мэттью Перри «Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь» книга Мэттью Перри «Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь»

«Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь» (18+)

КНИГИ

Новогодние праздники 2024 в LES Art Resort Новогодние праздники 2024 в LES Art Resort

Новогодние праздники 2024 в LES Art Resort

АКТИВ

Квартет И Телеспектакль «Разговорник» Квартет И Телеспектакль «Разговорник»

«Квартет И» Телеспектакль «Разговорник» 18+

КИНО

ARTLIFE FEST 2023 Касание души в Манеже ARTLIFE FEST 2023 Касание души в Манеже

ARTLIFE FEST 2023. Касание души в Манеже

ЛОКАЦИИ

Подписка на новости