Connect with us

ЛОКАЦИИ

Выставка  «Будущее. Свершенное. Непрерывное»

Выставка-знакомство с преподавателями ARCUS и художниками Aidan Studio, которая открылась 16 мая 2024 года в рамках презентации академии ARCUS в Галерее на Трубной, продолжит свою работу с 18 июня по 10 июля включительно.  

Объединение «Выставочные залы Москвы» в партнерстве с образовательным проектом Aidan Studio, Академией ARCUS и агентством Fineartway представляет экспозицию молодых художников, получивших академическую базу в стенах МГАХИ им. В. И. Сурикова, а затем обучавшихся по авторской методике Айдан Салаховой.

На сегодняшний день выросла целая плеяда молодых художников, ярко заявляющих о себе на российской арт-сцене. В этом списке — все участники предстоящей выставки: Александра Грановская, Елизавета Григорова, Александр Ганьшин, Максим Петрушин, Наталья Гудович, Анна Селина, Андрей Шкарин, Мария Ефимова, Федор Петрик, Полина Филатова, Евгения Байгалиева, Саян Байгалиев, Ольга Гончарова, Елизавета Тульчинская, Юлия Степанова, Таня Капранчикова, Анна Лапшинова, Светлана Чимитдоржина, Виктория Кричфалушая, Катя Розенберг, а также новые лица в команде: Елена Сарни, Доржу Бальчир и Люба Кондратьева.

Работая с разными медиа и концепциями в пространстве современного искусства, многие из выпускников объединились, чтобы создавать мультидисциплинарные выставочные проекты и обучать новое поколение художников.

Будущее, которое длится в настоящем

Концептуальной рамкой экспозиции Future Perfect Continuous | «Будущее. Свершенное. Непрерывное» станут размышления о почти неуловимом, но вечно длящемся настоящем, о будущем, которое мы ждем, но которое не наступает или, наступив, не соответствует ожиданиям и меняет картину мира: время Future Perfect Continuous (FPC).

С одной стороны, такая концепция напоминает о прошлом, поскольку фигурирует лишь в учебниках английского. С другой, время FPC используется очень редко, а в устной речи – практически никогда, поскольку указывает на действие, которое началось и продолжается в течение некоторого периода до определенного момента в будущем.

Так и в своем творчестве – впрочем, как и в обучении, художник большую часть времени пребывает в поиске и генерации новых образов, объединяя вымышленное и реальное. 

Пространство общих ценностей: студия, галерея и лекторий

Future Perfect Continuous | «Будущее. Свершенное. Непрерывное» — это материализованная попытка размышлений о том, каким бы выглядел мир глазами людей, которые, трансформируя свои переживания в художественные образы, создают альтернативные вселенные, существующие в длящемся будущем и одновременно в мгновенном настоящем. То же самое происходит и с художниками ARCUS, которые сегодня уже сами преподают, делятся своим опытом и ценностями.

Наталья Гудович, мультимедийный художник, куратор и продюсер выставочных проектов, режиссер документального кино:

«Мы собрали молодую команду активных практиков, художников и кураторов, философов и продюсеров, которые работают с актуальными вызовами и постоянно обновляют и переосмысляют свой опыт, а также анализируют новые технологии и тренды. Каждый курс в академии ARCUS — авторский. Объединение разных опытов и рождает наш уникальный продукт».

Все авторы отталкиваются от идеи, которая в ходе работы приводит их к определенному воплощению.  Как сформулировать эту идею и найти для неё актуальный язык выражения – именно этому обучают на курсе композиции в академии.

Диана Моцонашвили, автор и куратор выставок, преподаватель курса по логистике в сфере искусства академии ARCUS:

«Академия — это укромное место для творческого поиска, идей, форм, практик и мыслей. Наша задача провести мосты между разными формами искусств, а также смежными дисциплинами. Нам важно показать, как бизнес и искусство могут сосуществовать, помогая друг другу. И в итоге — сформировать среду, где каждый, интересующийся искусством, сможет найти свое место».

В ходе выставки Future Perfect Continuous | «Будущее. Свершенное. Непрерывное» резидентов мастерской и преподавателей ARCUS пройдут познавательные лекции по искусству. Например, одну из них — лекцию «Эволюция визуального мышления: от модерна и постмодерна до метамодерна» — проведет философ-эстетик и исследователь Алена Дятко, которая совместно с Натальей Гудович и Дианой Моцонашвили выступила инициатором проекта ARCUS и является преподавателем академии. Мероприятие состоится 20 июня в 19:00, вход – свободный, по предварительной регистрации.

Алена Дятко, куратор проекта, философ-эстетик и специалист в области концептуализации в сфере искусства и архитектуры, преподаватель МГАХИ имени В. И. Сурикова:

«Мы хотим сформировать среду, в которой будет возможно конструктивное объединение художников, кураторов и арт-менеджеров. Наша цель – создать комфортные условия для формирования новых идей в пространстве молодого арт-сообщества».

К слову, главный принцип, по которому выстроена система обучения в академии ARCUS, нашел самое непосредственное воплощение в выставочном пространстве, которое представляет собой поле исследований, где свобода — необходимое условие. Графика здесь соседствует с видеоартом, живопись – с инсталляциями, академическая манера исполнения сообразуется с точно сформулированным высказыванием и современными медиа.

Интересно, что кураторы выставки разработали увлекательный тест «Какой ты художник?». Он как подсказка поможет определить, какая область для исследования в современном искусстве и какой медиум подходит именно тестируемому.  Это нескучный способ узнать себя и соотнести свои координаты с позицией признанных художников современности, но относится к результатам теста не следует слишком серьезно, говорят организаторы.

Пройти тест: https://arcus.vzmoscow.ru/go

Выставка Future Perfect Continuous «Будущее. Свершенное. Непрерывное»

Кураторы – Наталья Гудович, Алена Дятко,
Диана Моцонашвили
18 июня – 10 июля 2024
Москва, 1-й Колобовский пер. 16с1

Click to comment

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − двенадцать =

С 18 по 22 июля пройдёт фестиваль авторской анимации "Бессонница" С 18 по 22 июля пройдёт фестиваль авторской анимации "Бессонница"

С 18 по 22 июля пройдёт фестиваль авторской анимации «Бессонница»

ЛОКАЦИИ

Кастом Конвенция 2024, пространство «Арма» / Фотограф - Евгений Фёдоров Кастом Конвенция 2024, пространство «Арма» / Фотограф - Евгений Фёдоров

Кастом Конвенция 2024, пространство «Арма»

ЛОКАЦИИ

выставка-ярмарка «Сладоскоп 2024» в ТВК «Тишинка» выставка-ярмарка «Сладоскоп 2024» в ТВК «Тишинка»

Окунитесь в мир сладостей и веселья!

ЕДА

группы Chili Cheese, клуб «16 Тонн» 26/06/2024. Фотограф - Аля Рашпиль группы Chili Cheese, клуб «16 Тонн» 26/06/2024. Фотограф - Аля Рашпиль

Противник Майора Грома в кругу фанатов

МУЗЫКА

Подписка на новости