Опубликован
«Газпром нефть» представила на ПМЭФ-2025 арт-проект «Террабайт» о цифровых технологиях исследования недр
На Петербургском международном экономическом форуме «Газпром нефть» представила арт-проект «Террабайт», посвящённый цифровым технологиям исследования недр Земли.

Название объединяет слова «терра» (Земля) и «байт» (единица цифровых данных). Проект создан на основе цифровых двойников реальных месторождений. Визуальные метафоры представляют процессы сейсмологической разведки, изучения геологических пород и структуры залежей нефти.
Арт-проект показывает, как технологии помогают видеть, что находится на глубине многих километров под землей и восстановить картину геологического прошлого через огромные массивы данных. Это новый взгляд на развитие физического мира недр через цифровую аналитику.

В 2026 году на основе проекта «Террабайт» «Газпром нефть» и правительство ХМАО-Югры откроют мультимедийную экспозицию в ханты-мансийском Музее геологии, нефти и газа.
Александр Дыбаль, начальник департамента коммуникаций компании «Газпром нефть»:
«Наша компания уже добывает больше половины нефти и газа с использованием технологии цифровых двойников месторождений. Мы моделируем процессы бурения и контролируем промышленные производства на больших расстояниях. Эти решения дают возможность не только эффективно управлять производственными процессами добычи, нои постоянно дополнять огромные объёмы данных, которые постепенно создают целостный цифровой мир недр. Мы стремительно двигаемся к тому, чтобы большинство физических процессов добычи нефти и газа, связанных с бурением, моделировать в цифровой среде. «Газпром нефть» поставила перед собой стратегическую цель стать первой цифровой нефтяной компанией и наш арт-проект как раз и является манифестом этой амбиции».
Иван Нефёдкин, основатель и креативный директор студии radugadesign:
«Для этого проекта мы фактически изобретали новый визуальный язык – зрелищный, но научно достоверный. Ведь нельзя спуститься в то место, где добывается нефть, увидеть, как выглядят геологические пласты на глубине четырёх километров, или напрямую наблюдать процессы акустической и электроразведки. Поэтому вместе с геологами и учёными из «Газпром нефти» мы проанализировали большие объемы данных и при помощи компьютерной графики создали на их основе новые образы, которые ранее были доступны только в виде цифр и расчетов».
Пресс-служба ПАО «Газпром нефть»
Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий Login