Connect with us

ЛОКАЦИИ

Тонна чак-чака, борьба на поясах, как прошел Сабантуй в Дубне

Душевный семейный фестиваль

Культуру, быт и чтимые традиции татарского народа, а также современные разработки в разных областях, которыми славится Татарстан, представили на семейном фестивале Сабантуй в Дубне На татарский праздник Сабантуй на главной площади города собрались жители наукограда, других муниципалитетов Подмосковья, столицы. Фестиваль национальных культур и традиций посетила и официальная делегация из Республики Татарстан во главе с министром цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи Татарстана Айратом Хайруллиным.

Среди почетных гостей мероприятия: мэр города Бавлы Ильяс Гузаиров, представители министерства культуры Республики Татарстан, а также представители Всемирного конгресса татар. Официальных гостей встретил временно исполняющий полномочия главы городского округа Дубна Максим Тихомиров.«Этот красивый и важный фестиваль объединил самые разные поколения и подарил яркие эмоции как взрослым, так и детям. Для жителей и гостей Подмосковья это отличная возможность познакомиться с татарской культурой, историей и обычаями. Нам это особенно важно, ведь только в нашем регионе проживает 140 национальностей и народностей. Главное во все времена — жить в дружбе, знать больше друг о друге и уважать традиции, — сообщил Максим Тихомиров.

Считается, что Сабантуй появился чуть ли не тысячу лет назад. Чаще всего его называют татарским праздником, но его традиции близки также башкирам, чувашам, удмуртам и другим народам. Дословно с тюркского «Сабантуй» переводится как «Праздник плуга» и является торжеством труда. В настоящее время он приурочен к окончанию проведения весенних полевых работ, хотя в старину его отмечали перед их началом. Веселый Сабантуй благополучно дожил до наших дней, существенно расширив свою географию. Татарские общины отмечают его по всему миру: в Вашингтоне, Монреале, Праге, Лейпциге, Париже, Стамбуле и в Москве. В России самые масштабные и веселые торжества проходят на родине праздника — в Казани. Там Сабантуй является государственным праздником. В Подмосковье Сабантуй проходит с 2002 года и каждый раз выбирается новый город.

«В наши дни такие праздники, направленные на объединение всех жителей страны очень важны. Событие, посвященное традиционным ценностям нашей страны, культуре, спорту и традициям ее жителей, способствует единению граждан», — поделилсяпредседатель Общественной организации «Региональная татарская национально-культурная автономия Московской области» Фарит Мухтасаров.

Как отметили гости фестиваля, Дубна задала очень высокую планку в организации Сабантуя. Событие объединило семейную аудиторию. На территории праздника были продемонстрированы чтимые до сегодняшнего дня традиции татарского народа, а также представлены современные разработки в разных областях, которыми славится Татарстан.

С самого утра гостей Сабантуя в Дубне ждали тематические площадки, которые вовлекали посетителей в спортивные, танцевальные и гастрономические активности. В рамках мегаквеста «Почувствуй вкус сабантуя» прошли необычные соревнования: перетягивание каната, прыжки в мешках, забеги с коромыслом, метание мячей и борьба на подушках. Большое удовольствие от участия получали все гости, а победителям вручали призы.

Гости, приехавшие со всей страны, смогли в полной мере насладится незабываемым вкусом народных сладостей и блюд республики Татарстан – медовым десертом чак-чак, ароматным пловом и народной выпечкой. На чайной поляне каждый участник фестиваля мог попробовать чай с травами и ягодами из трех гигантских самоваров. Здесь же была представлена самая сладкая в мире карта Московской области, выполненная из чак-чака. В этот день гости фестиваля съели больше тонны этого медового лакомства.

В гастрономическом шатре мастера кулинарного дела обучали всех желающих приготовлению национальной татарской выпечки эчпочмак. Гости фестиваля с огромным любопытством наблюдали за мастерством приглашенных поваров и фиксировали на видео тонкости приготовления. В конце всех ожидала дегустация приготовленных ароматных и вкусных блюд.

У гостей фестиваля была уникальная возможность узнать свое происхождение и этническую принадлежность. Для этого было предложено сдать ДНК-тест Genotek, благодаря которому можно узнать какие народы оставили след в геноме.

«ДНК передается от родителей детям, но каждому достается уникальный набор генетических предрасположенностей. В том числе и к различным заболеваниям. ДНК-тест может определить индивидуальный риск развития 180 заболеваний. Это поможет начать их профилактику или выявить на ранней стадии», — объяснили организаторы фестиваля.

О том как выбрать летний лагерь для ребенка, откуда взялся тренд на IT-лагеря, и как хотят проводить свои каникулы дети и подростки рассказала Мария Косберг, руководитель образовательных программ онлайн-школы Skyeng. Лекция от крупнейшей в России онлайн-школы для всей семьи стала частью образовательной программы Сабантуя.

В спортивном квартале активно проходили турниры по армрестлингу и национальной борьбе кереш, более известной как борьба на поясах. Юноши из разных мест соревновались в мастерстве и ловкости. Захватывающее зрелище привлекло внимание зрителей всех возрастов. Во время торжественного награждения победителей чемпионата зрители тепло принимали победителей и в их честь гремели долгие овации.

На главной сцене выступили национальные творческие коллективы, приехавшие со всей России. Заслуженным артистам Республики Татарстан Ильнару Миранову и Дине Гариповой, а также финалистке проекта «Голос» Саиде Мухаметзяновой подпевали гости праздника.

Детские зоны с развлечениями привлекли внимание всех детей без исключения. Казанский IT парк в интерактивном формате представил робототехнику, прототипирование, цифровые медиа, молекулярную кухня, а также виртуальную и дополненную реальности. Умилил присутствующих робот-собака, облаченный в национальную татарскую одежду. Еще один партнер Сабантуя – московский мультимедийный центр «Союзмультпарк» — представил интерактивную программу с участием любимых мультперсонажей и погрузил всех членов семьи в мир детства. Так, старуха Шапокляк учила детей танцам, загадывала загадки и играла в игры, Кот Матроскин и Почтальон Печкин из мультфильма про Простоквашино танцевали с детишками и пели любимые песни из известных мультфильмов на «МультДискотеке», после которой началось шоу гигантских мыльных пузыре и пенная дискотека.

Вечер закончился проводом заката на берегу Волги. Исполнение всеми любимых песни под гитару у костра стало теплым завершением фестиваля.

В 2024 году Сабантуй пройдет в Люберцах. Символ праздника – бронзового крылатого коня «Тулпар» — торжественно вручили заместителю главы городского округа Люберцы Александру Сорокину.

Click to comment

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 20 =

самые популярные треки 2023 года самые популярные треки 2023 года

Музыка и не только: что слушали  пользователи Звука в 2023 году

МУЗЫКА

книга Мэттью Перри «Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь» книга Мэттью Перри «Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь»

«Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь» (18+)

КНИГИ

Новогодние праздники 2024 в LES Art Resort Новогодние праздники 2024 в LES Art Resort

Новогодние праздники 2024 в LES Art Resort

АКТИВ

Квартет И Телеспектакль «Разговорник» Квартет И Телеспектакль «Разговорник»

«Квартет И» Телеспектакль «Разговорник» 18+

КИНО

Подписка на новости