Connect with us
Юрия Шатунова установят памятник

ЛЮДИ

К юбилею Юрия Шатунова установят памятник

6 сентября Юрию Шатунову исполнилось бы 49 лет

В юбилейный год Юрия Шатунова ему установят памятник. Об этом заявил художник из Санкт-Петербурга Алексей Сергиенко накануне дня рождения безвременно ушедшего солиста «Ласкового мая».

Идея создания памятника золотому голосу группы «Ласковый май» появилась накануне его дня рождения – 6 сентября Юрию Шатунову исполнилось бы 49 лет. Художник Алексей Сергиенко, на счету которого создание и установка многих монументов в разных городах России, объявил начале подготовки к этому событию.

Средства на создание монумента Алексей Сергиенко планирует выручить с продажи картин, посвященных Юрию Шатунову. Вернисаж художественных работ, в котором могут принять участие все художники и поклонники творчества Шатунова, состоится в «Арт-Центре Сергиенко» в Санкт-Петербурге.

«Это социальный проект, в участии которого мы приглашаем всех желающих. В арт-центре мы будем принимать картины как профессиональных художников, так и любителей и начинающих, в том числе детей. Работы кураторы проекта будут отбирать весь год. И в день 50-летия Юрия Шатунова будет организована выставка. По ее окончании будет проведен благотворительный аукцион с начальной стоимостью работ в 1 рубль. Половина с вырученных с аукциона средств будет потрачена на создание монумента в память о Юрии Шатунове, вторая половина будет отдана авторам картин», — рассказал художник Алексей Сергиенко, инициировавший этот проект.

По словам Алексея Сергиенко, на недавнем подобном аукционе, где стартовая стоимость картины была в 1 рубль, с молотка ушла работа молодого художника Джамиля Хисанова за рекордную сумму в 5 млн рублей. На картине был изображен Виктор Цой, и средства собирались для поддержки музея и музыкального клуба «Котельная Камчатка», где в свое время работал кочегаром Виктор Цой.

«Как только будет создан макет памятника Шатунову, начнется работа над установкой монумента, — говорит Алексей Сергиенко. — Зачастую для установки памятника уходит от одного до пяти лет – это долгий и непростой процесс».

Также определится и место, где будет установлен памятник. Художник рассматривает три города — Кумертау в Башкирской области, где родился Шатунов, в Оренбургской области, где певец рос в детском доме с малых лет, и в Москве, куда Шатунов прибыл в сентябре 1988 года.

Также семья артиста объявила конкурс на создание монументального памятника Шатунову из бронзы в полный, который установят на его могиле на Троекуровском кладбище. Пожелание семьи, размещенное на официальном сайте солиста: «создать памятник, достойный памяти Юрия Шатунова».

В свою очередь, продюсер Андрей Разин планирует выпустить новый художественный фильм про Юрия Шатунова и группу «Ласковый Май». В 2009 году на телеэкраны вышел первый драматический фильм «Ласковый май». В нем рассказывается об истории популярной музыкальной группы. В нем роль Андрея Разина сыграл Вячеслав Манучаров. А Сергей Романович исполнил роль молодого Юрия Шатунова.

Ко дню рождения певца на малой родине Юрия Шатунова в городе Кумертау его именем назвали кабинет музыки. Кабинет расположен в Башкирской республиканской гимназии-интернате №3, где учился артист. У кабинета прикрепили табличку с надписью «Легендарный советский и российский певец, музыкант и композитор. Солист группы «Ласковый май» (1986 — 1991)».

Click to comment

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =

В музее «ПО СУСЕКАМ» выставка «Русские символы» В музее «ПО СУСЕКАМ» выставка «Русские символы»

В музее «ПО СУСЕКАМ» выставка «Русские символы»

ЛОКАЦИИ

Новогоднее шоу «ШКОЛА СНЕГОВИКОВ» Новогоднее шоу «ШКОЛА СНЕГОВИКОВ»

Новогоднее шоу «ШКОЛА СНЕГОВИКОВ»

ЛОКАЦИИ

Чистая правда

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Базар #PROремесло в культурном центре ТВЕРСКАЯ15 Базар #PROремесло в культурном центре ТВЕРСКАЯ15

Базар #PROремесло в культурном центре ТВЕРСКАЯ15

ЛОКАЦИИ

Подписка на новости