В настоящее время существует множество возможностей готовить напитки с удивительными вкусами, миксуя ингредиенты.
Натуральные пюре и сиропы, дополненные свежезаваренным улуном, мате или пуэром, делают день незабываемым. О том, какие составляющие могут разнообразить вкус чая и других напитков, рассказала сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA Анастасия Махонина.
«В нашей рецептуре мы активно используем различные натуральные компоненты, чтобы получить неповторимые оттенки и вкусовые шедевры. К примеру, Черничная Галактика – топовый напиток чайных бренда TAPIERA. В нем идеально сочетается загадочность анчана, нежный аромат лаванды, сдержанность черничного конфитюра и воздушность сыра, и это мы еще не говорили о необычном насыщенном цвете. Это не напиток – это целая Вселенная в стакане», — поясняет сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA Анастасия Махонина.
Столетиями люди пытались дополнить вкус чая. В него добавляли различные травы, фрукты, молоко, мед. Сейчас рецептура значительно изменилась, так как появились новые составляющие, которые помогают сделать вкус чая интереснее.
Натуральные пюре
Приготовленные из свежих ягод и фруктов, они дарят уникальный аромат и неповторимый вкус чаю, идеально подходят для охлажденных напитков. Так как используются только натуральные ингредиенты, это делает напиток еще и лечебным – он пополняет организм витаминами и различными микроэлементами. Сочетания могут быть совершенно разнообразные:
— киви в компании зеленого чая;
— черный чай, дополненный пюре из апельсина и лайма;
— нежная мякоть груши и свежезаваренный ромашковый чай;
— маракуйя, имбирь и жасминовый чай;
— матча, маракуйя, апельсин.
Для приготовления напитков используются не только традиционные фруктово-ягодные пюре, но и совсем необычные варианты – овощные. Большой популярностью в жаркую погоду пользуются напитки на основе огуречного пюре в сочетании с мятой, клубникой и льдом. Они очень легкие и освежающие.
Нередко в качестве натурального красителя выступают морковь и свекла, которые помогают получить яркие оттенки без использования химии. Это еще и настоящие витаминные бомбы!
Для приготовления пюре используются неповрежденные, здоровые фрукты и овощи, которые тщательно промываются и измельчаются блендером непосредственно перед подачей. Свекольному же пюре лучше дать постоять примерно час в холодильнике.
Пюре можно использовать не только для улучшения вкуса чая, с ним получаются вкусные смузи. Если смешать измельченный банан, нежирный творог и охлажденное молоко, то получится питательное смузи, которое станет прекрасным началом дня или легким ужином.
Пюре идеально подходят также для коктейлей, так как в отличие от кусочков фруктов не имеют длинных волокон, которые могут испортить удовольствие от дегустации.
Прекрасным завершением дня станет чашечка свежезаваренного чая с добавлением ложки любимого фруктового пюре.
Сиропы
Это наиболее комфортный вариант менять вкус напитков на свое усмотрение. Важно только внимательно читать состав и отдавать предпочтение натуральным продуктам. Худеющим следует обратить внимание на то, что в сироп уже добавлен сахар или его заменители.
Здесь уже трудно остановить полет фантазии, так как разнообразие вкусов завораживает. Можно использовать уже состоявшиеся сочетания или экспериментировать и находить новые. В кофе сироп добавляется на последнем этапе приготовления, чтобы дать время напитку смешаться, а вот в чай лучше доливать его уже после того, как напиток разлит по чашкам.
Зеленый чай прекрасно дополняют сиропы с фруктовыми, цветочными и ягодными вкусами. Классика вкуса – зеленый чай и жасмин.
Черный чай хорошо сочетается с лимоном и мятой, в зимнее время подойдет шиповник и имбирь, которые сделают напиток еще и иммуностимулирующим.
Каркаде с его кисловатым вкусом замечательно оттеняют сиропы яблока, апельсина, можно добавить гвоздику, что делает чай более пряным.
В напиток рекомендуется добавлять не более 1-2 чайных ложек сиропа, чтобы не перебить аромат чая и не сделать его приторно сладким.
Сиропы активно используются для украшения десертов и мороженого, приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Топпинг
Это самый желаемый продукт для сладкоежек, который активно используется в кондитерском производстве и при приготовлении напитков. По виду он напоминает сгущенный сироп. Тягучий шоколадный, карамельный или ванильный – топпинг идеально дополняет мороженное в креманке или воздушное пирожное, а также подчеркнет вкус кофе или коктейля.
Как уже говорилось выше, при покупке топпинга – главный фокус на натуральности. По составу они могут быть схожи с сиропами, но дополнительное сгущение позволяет получить вязкую основу, которая сохраняет тонкую грань между жидким и желеобразным состоянием. Для получения насыщенного вкуса при натуральном производстве используют цукаты, шоколад и так далее.
Пюре, сиропы, топпинги – отличный повод для эксперимента. Миксование различных оттенков, вкусов и структур может дать начало чему-то новому. Это отличный повод удивить гостей.