Connect with us
Главный врач стоматологической клиники Елена Мокренко

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Стоматология в России сегодня

что происходит на рынке через год после ввода санкций

Российские стоматологи работают, в основном, на западном оборудовании, используют импортные материалы и импланты.

Год назад ситуация изменилась, пусть официально наша стоматология под санкции не попала. Елена Мокренко, основатель собственной клиники в Москве — о том, насколько изменения повлияли на зубоврачебные услуги и как удается сдерживать рост цен.

Насколько выросли цены?

Частные клиникизаказывали хорошие композиты, клей для пломб в Японии, пломбировочные материалы и коронки — в Германии, зубные имплатны — в Швеции. Швецкий профессор Пер-Ингвар Бранемарк основал систему современной имплантологии еще в 1965-м году. Она успешно используется во всем мире и в России в том числе. И хотя работать с Россией шведская компания Nobel не отказалась, скачок курса доллара и сложности с логистикой привели к увеличению стоимости материалов и оборудования (и не только для имплантации) в 3-4 раза. Поставщики какое-то время еще продавали то, что осталось на складах. Они могли бы не повышать стоимость, но сделали это, потому что не знали, когда будут новые поставки и будут ли вообще. Клиники в этих условиях стараются оптимизировать бизнес-процессы, минимизировать комплекс необходимых манипуляций, не повышать стоимость услуг самих врачей. На данный момент частные клиники уже подняли цены на 10-15 %. Повышение цен, безусловно еще будет.

Импортозамещение

ВРоссии производят и пломбировочные материалы, и зуботехнические. Частные клиники их не использовали. И сегодня обращаются к коллегам из государственных, чтобы узнать, насколько с ними можно работать и могут ли они заменить западные аналоги. Многим клиникам пришлось перенять такой опыт, пусть наши материалы и отличаются по качеству. На последней выставке было представлено российское оборудование и да, его будут покупать и использовать.

Брекеты

Американская компания Air Technology прекратила поставки популярных систем коррекции прикуса Invisaling. Особенно не повезло тем, кто уже установил эти системы. Но речь пока только об одной компании. Из аналогов есть лингвальные брекеты – прозрачные каппы, которые устанавливаются на зубы и позволяют их выровнять. ПоОМС зубы по-прежнему удаляют и пломбируют, но о полном спектре услуг (качественной эстетической реставрации, ортодонтии) и речи быть не может. Клиники, которые работают по ОМС, и государственная стоматология просто не располагают оборудованием и материалами, которые соответствуют международным стандартам.  

Осторожно, мошенники!

Мошенничествов стоматологии было всегда.И сейчас, во время возможного расцвета серого рынка, нужно проявлять особенную осторожность. Стоит заодно призадуматься, если вы приходите в клинику, а стоматолог, заглянув к вам рот, начинает охать – кто же вам все это делал, какой ужас, надо все переделывать! Это тревожный знак, возможно, доктор не разобрался в диагнозе, возможно пытается раскрутить на ненужные манипуляции. Сегодня главное – не оплачивать весь комплекс услуг сразу. Потом что клиники не знают, будут ли завтра те же материалы. Рекомендуется вносить деньги поэтапно, по мере прохождения лечения. И внимательно читать договор.

Прогнозы

Несколько лет назад обозначилась уверенная тенденция среди иностранных граждан – лечить зубы в России. Для сравнения установка одного импланта у на стоила от 50 000 рублей, а в США – от 1 000 долларов. Сегодня цены на материалы и логистические услуги у нас по-прежнему растут, однако стоимость работы врачей остается прежней. И главная задача клиник – оптимизировать бизнес и обратиться к российским материалам.

1 Comment

1 Комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − три =

самые популярные треки 2023 года самые популярные треки 2023 года

Музыка и не только: что слушали  пользователи Звука в 2023 году

МУЗЫКА

книга Мэттью Перри «Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь» книга Мэттью Перри «Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь»

«Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь» (18+)

КНИГИ

Новогодние праздники 2024 в LES Art Resort Новогодние праздники 2024 в LES Art Resort

Новогодние праздники 2024 в LES Art Resort

АКТИВ

Квартет И Телеспектакль «Разговорник» Квартет И Телеспектакль «Разговорник»

«Квартет И» Телеспектакль «Разговорник» 18+

КИНО

Подписка на новости