Connect with us
Три лучших книги по психологии и осознанности от психолога Фарида Дибаева

КНИГИ

Три лучших книги по психологии и осознанности

от психолога Фарида Дибаева

Три лучших книги по психологии и осознанности

Дэвид Хокинс
«Отпуская дискомфортные чувства. Путь принятия»

Пожалуй, это самая полезная и доступная для понимания книга по практической психологии, которую я прочёл в своей жизни.

Её автор всемирно известный психиатр и духовный учитель Дэвид Хокинс (1927-2021) разработал очень эффективный метод по улучшению состояния и самочувствия своих пациентов, заключающийся в последовательном проживании и отпускании ими чувств и эмоций, благодаря чему постепенно возрастает уровень их сознания, двигаясь от низших значений (вина, апатия, горе, страх) к высшим (принятие, любовь, радость, покой).

Звучит вроде бы просто, но на самом деле привычка избегать и подавлять свои чувства настолько в нас закрепилась, что искоренить её получается далеко не сразу и не у всех.

Мне повезло получить собственный положительный опыт использования подобной техники, поэтому и Хокинсу я поверил сразу. Так, в период сильной тревоги, ежедневно мучавшей меня на протяжении двух с лишним лет, я вдруг настолько устал ей сопротивляться, что от отчаянья стал соглашаться с любыми мыслями и эмоциями, какими бы страшными и невыносимыми они не казались. И через некоторое время состояние моё начало медленно, но верно улучшаться, пока не пришло в норму.

Так в общем-то и действует метод Дэвида Хокинса, чем-то напоминая уборку в захламлённой квартире, в которой вы долгие годы прятали мусор (чувства) под ковром, подсознательно надеясь, что они исчезнут сами собой. Не исчезнут, увы. Зато вполне могут, в конце концов, выжить вас из собственной квартиры, если вовремя не отпустить их.

Как это сделать – в бестселлере доктора Хокинса.

Цитата:  «Когда мы последовательно отпускаем сопротивление нашим страхам и позволяем им также быть отпущенными, энергия, которая была связана страхом, освобождается и теперь становится доступной, чтобы сиять как энергия любви».


Три лучших книги по психологии и осознанности

Ричард Мосс
«Счастье присутствия»

Если вы хотите обрести ясное понимание осознанности и её преимуществ для повседневной жизни, то рекомендую «Счастье присутствия» Ричарда Мосса.

Практически каждая строчка здесь попадает прямо в цель, помогая тебе ещё больше открыться и довериться жизни, снизив внутреннее сопротивление ей в виде постоянной «мысленной жвачки» и концентрации на собственной, якобы значимой, персоне.

Не менее ценно, что автор подробно останавливается на трудностях, ожидающих на пути «просветления», предостерегая читателя от неоправданного ожидания исключительной лёгкости и благости от пребывания в «здесь и сейчас»: «В настоящем эго больше не имеет власти над вами, и естественно это его не устраивает. Оно будет делать всё возможное, чтобы вернуть вас в привычную трясину мыслей и эмоций (в основном, негативных), лишь бы не дать вам ощутить внутреннюю пустоту, воспринимаемую как небытие, а на самом деле являющуюся нашим естественным, полным подлинного счастья, состоянием».

В наши тревожные времена подобный путеводитель по обретению глубокого покоя и радости, никак не зависящих от внешних обстоятельств, уже дорогого стоит. Особенно, если вы уже внутренне готовы сказать жизни: «Да».

Цитата: «Когда мы доверяем жизни, выбирая жить в настоящем, многое из того, чего мы могли бы опасаться, не случается в отсутствии наших опасений и тревожного наблюдения. Мы становимся магнитами, вибрирующими в благожелательном резонансе с другими, чьи жизни и судьбы находятся в согласии с нашим сознанием и намерениями. Наша жизнь становится значительно более лёгкой и часто меняет своё направление. Многое из того, чего мы хотели бы достичь, но чего не могли даже вообразить, приходит к нам способом, не осуществимым ни с помощью думанья, ни тем более волнений».

Три лучших книги по психологии и осознанности

«Шёпот Дождя. Луна в облаках»

Эта замечательная книга, само прочтение которой практически сразу снижает уровень тревожности и беспокойства, содержит множество полезных и доступных для понимания методик по обретению покоя и радости через осознанное расслабление.

Её содержание не оставляет сомнений в том, что автор сам прошёл этот путь, поскольку его слова отзываются в тебе на глубинном уровне, не вызывая каких-либо внутренних противоречий и желания их оспаривать. Как будто ты всё это давно знал–просто немного забыл. При этом автор честно предупреждает, что практиковать осознанное расслабление весьма непросто, особенно поначалу, так как приходится сталкиваться с разными неудобными чувствами, которых избегаешь всю нашу жизнь.  «Расслабляйся и чувствуй всё, что у тебя накопилось внутри. Чувствуй и расслабляйся. Позволь своему сознанию ощутить всю внутреннюю агонию. Час за часом и день за днём расслабляй комки боли и дискомфорта, что насобирал. Смелее. Пядь за пядью. И постепенно боль исчезнет, и воцарятся расслабление, комфорт и тишина».

Мне кажется, это того стоит.

Цитата: «Когда все напряжения исчезнут, ты почувствуешь, что твоё существо стало каналом, через который беспрепятственно течёт поток энергии. Поток жизни, любви, радости, покоя, тишины».

Текст — Фарид Дибаев

Click to comment

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 11 =

самые популярные треки 2023 года самые популярные треки 2023 года

Музыка и не только: что слушали  пользователи Звука в 2023 году

МУЗЫКА

Издательство BUBBLE, графический роман «Юлия» Издательство BUBBLE, графический роман «Юлия»

Издательство BUBBLE, графический роман «Юлия»

КНИГИ

Как не вовлекаться в тревожные мысли. Советы психолога от Фарида Дибаева, часть 8 Как не вовлекаться в тревожные мысли. Советы психолога от Фарида Дибаева, часть 8

Как не вовлекаться в тревожные мысли

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

книга Мэттью Перри «Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь» книга Мэттью Перри «Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь»

«Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь» (18+)

КНИГИ

Подписка на новости