Connect with us
Катя Чистова. Интервью

ЛЮДИ

Катя Чистова о музыке, новой авторской программе и храбрости быть собой

В ставшей привычной жизни напоказ с трансляцией происходящего 24/7 сложно не лукавить, особенно, если ты известная персона.

О том, как рождаются песни и смыслы, о прошедшей с успехом премьере авторской программы, мы поговорили с Катей Чистовой, автором и исполнителем, чей творческий и жизненный девиз – “истина – в искренности”.

Катя, ты известна отменным вокалом, тому порука – твое убедительное участие в шоу «Голос», но ты еще и мультиинструменталист. Сложно переключаться с инструмента на инструмент на сцене? Клавишные, укулеле, гитара – кстати, гитара была впервые…

Люблю шутить, что раз уж взялась за укулеле, будь добра научиться играть на гитаре, а там уж и балалайка подтянется! А, может, следующим инструментом станет контрабас, кто знает!

Мне приходится жить в высоком темпе, успевать порой столько, что кажется, что живешь год за пять. Хочется быть суперпрофи в том, что действительно нравится, и уметь все больше, и делать своё дело качественно. Сложно ли играть на разных инструментах? Когда за этим стоит серьезный труд, нет, уже не сложно. Труден путь, надо заставить себя, проявить волю.

Гитара – вполне универсальный инструмент. Ты можешь «налегке» исполнить свои песни друзьям, на спонтанных сборных концертах-квартирниках, в радиоэфире, – ведь не всегда есть возможность быстро собрать музыкантов, так что гитара – это и вполне практичное решение.

В сентябре в  Звук Studio состоялась премьера твоей авторской сольной программы. Судя по отзывам публика приняла ее действительно тепло. Какие впечатления у тебя самой?

Сложно уместить эмоции в пару фраз. Перед концертом, конечно, было волнение, и даже трепет – я думаю, каждый артист, настоящий артист, чувствует что-то подобное. И эти головокружительные ощущения многократно усиливаются, когда программа авторская. Ты открываешь зрителю не только прожитый тобой как исполнителем смысл песни, ты его буквально создаешь как творец, душой нараспашку.

И, конечно, каждый концерт – это “здесь и сейчас”, двух одинаковых не бывает. Энергия и настроение зрителя – важнейшие компоненты действа. Огромное счастье слышать, как люди подпевают из зала, буквально проживая песни вместе со мной. И особенная радость – видеть глаза тех, кто пришёл впервые, наблюдать, как меняется настроение в унисон песням, как постепенно возникает доверие ко мне как артисту – люди чувствуют мою музыку, это прекрасно.

В чем «фишка» твоей новой программы?

Пожалуй, в том, что она решена как единая история. Это ещё не моноспектакль, но в ней широко использованы постановочные решения с акцентом на сценическое движение, костюмы. Каждая песня при этом – полноценный сюжет со своими героями, переживаниями. Из вереницы таких музыкальных сюжетов вполне можно создать сериал или мюзикл. Было бы здорово встретить режиссёра, который может собрать это в единое полотно. А я с радостью допишу недостающие эпизоды. И даже сыграю какого-нибудь персонажа, почему бы нет? Пока это мечта, но, как говорится, неисповедимы пути господни: главное идти своим путем, трудиться и, я уверена, – все произойдет в нужное время.

Какие твои песни особенно понравились публике на концерте?

Есть несколько песен, которые, мне кажется, тронули практически каждого. Это – “Модильяни”, “Небо плачет”, “Мироточит”… У многих в глазах были слезы. Сейчас такие времена, что лиричные, драматические песни рождают больший отклик, чем те, что призваны развеселить.  И все же у меня как автора есть и такие, что заставляют улыбнуться. Программа выстроена по всей эмоциональной шкале «от печали до радости», не заскучаешь.

Ты часто экспериментируешь, не ставя себе определённых рамок. И все же у тебя есть авторский стиль. Как это складывается?

К выстроенной стилистике моей музыки я люблю добавлять неожиданные акценты – как стильные украшения или оригинальную шляпку к платью! В одну из моих фолк-кантри песен, например, органично вплетены элементы госпела. От этого музыка становится необычной, яркой и более наполненной. Выходит такая многогранность, но сшитая авторским стилем – “истина – в искренности”.

Да, ты часто говоришь, что главное в творчестве – искренность. Чтобы быть откровенным на сцене нужна храбрость, не так ли? Не страшно открывать душу, обнажать чувства перед слушателями?

Хорошая честная музыка рождается только от искренних эмоций — по-другому не бывает. Тут почти как в старой поговорке: бояться быть открытой — песен не писать (улыбается). И если уж ты вышла на сцену и  хочешь почувствовать настоящую связь со зрителем, то другого выхода нет – нужно действительно быть открытым. Я хоть и становлюсь на сцене актрисой, сменяющей образы и настроения, но каждую песню проживаю от первой до последней ноты. И когда  вижу узнавание и отклик в зале, волнение улетучивается мгновенно!

Как приходит вдохновение? В одном из интервью ты говорила, что пишешь тексты в самолете. Что настраивает на творчество?

С недавнего времени летать мы стали реже, но зато подружились с поездами — там тоже чудесная атмосфера для творчества.

На самом деле тексты песен просто постепенно вынашиваются и рождаются тогда, когда готовы явиться миру — да-да, банальная, но правдивая аналогия с ребенком. Пишутся они в разных обстоятельствах. Чаще всего необходимо просто уединение и полное погружение в фантастический мир музыки, которая играет в моей голове.

Можно ли назвать тебя полностью счастливым человеком? Из чего состоит счастье?

А можно быть счастливым частично? (смеётся) Ты либо счастлив, либо нет. И как любое состояние, счастье приходит в моменте. Сейчас — да, я счастлива. Эмоции людей в зале, совместная работа с прекрасными музыкантами, запись в студии, процесс рождения новой песни — все это маленькие тёплые кусочки одного большого счастья артиста.

Но это если говорить о творчестве. А есть же ещё обычное человеческое ежедневное счастье. В душевном спокойствии, в том, чтобы все были рядом. Счастье от ощущения, что у меня так много поддержки любимых и родных. Счастье видеть ребёнка на своих концертах с искрящимися глазами – как он в меня верит! Счастье – это знать, как меня любят и поддерживают и муж, и мама, и сын, и вся семья.

Твое творчество – это благодаря или вопреки?

Моё творчество точно благодаря вере, надежде, любви. И поддержке моих близких.

Мое творчество во многом вопреки. Вопреки сомнениям, музыкальной моде, вопреки времени, которое диктует другие ценности… В эпоху утраченной искренности подлинное творчество существует вопреки.

Твой осенний концерт – новый этап в творчестве. Что дальше? Чем порадуешь-удивишь поклонников?

Сейчас как раз тот самый момент, когда радовать и удивлять пора, потому что действительно много песен на подходе: какие-то в демо-версии, какие-то уже написаны и не выпущены, какие-то не сведены – сейчас у меня это целый заводик по производству треков! Ближайший сингл к выпуску – “Новый день” – жизнеутверждающая история, песня-поддержка. Маленькая симфония. Не стану больше говорить — стоит просто ее послушать! От сердца к сердцу.