ОЛЕГ ШАРАНДАНОВ, интервью

ЛЮДИ

Олег Шаранданов, какие жизненные пути привели к творчеству

интервью

В издательстве “Луноход” вышла сказочная поэма Олега Шаранданова “По щучьему велению. Продолжение”, написанная по мотивам знаменитой сказки. Формат необычный и не совсем привычный для читателя. Мы пообщались с Олегом, который к тому же является лидером популярного музыкального проекта “Ефимыч”, и узнали какие жизненные пути привели его к творчеству и к писательскому делу в частности.

Олег, вы родились в семье инженеров-энергетиков. Обычно, у детей из «династийных» семей не остаётся выбора в профессии и они повторяют путь своих родителей. Что повлияло на Ваш выбор стать музыкантом и — с недавнего времени — писателем?

— Я всегда точно знал, что мне нужно. Я хотел придумывать песни и потом их петь. И никаких сомнений на этот счёт у меня никогда не возникало. Вот в талантливости того, что удалось придумать, всегда ну очень сильно сомневался. Но это нормально, по-моему. А писателем я себя пока не считаю. Да, вместо очередной песенки получилась сказка в стихах, но насколько хорошо вышло – это большой вопрос пока, и непонятно, получится ли что-нибудь ещё.

Ваша первая книга — не роман, не повесть. А юмористическая поэма, в основу которой легла известная русская сказка «По щучьему велению». Почему решили остановить свой выбор на ней?

— Показалось интересным посмотреть, как будет складываться жизнь человека, у которого все желания исполняются.

Какой Ваш самый любимый персонаж в этой истории? И почему?

— Любимого персонажа нет, наверное. Но на свою собственную историю претендуют все, кроме щуки и Емели. Может быть, про кого-то из них удастся её написать.

Существует мнение, что Емеля — отражение русского человека, который в силу своего характера хочет меньше работать, но при этом жить в достатке. Согласны ли Вы с этим высказыванием?

— Согласен, если добавить к этому всё остальное человечество.

Если говорить о русском фольклоре, то сюжет и смысл сказок актуальны и в зрелом возрасте. Ваша книжка «По щучьему велению. Продолжение» как раз рассчитана на взрослую аудиторию. Что должен вынести из неё читатель?

— Я хотел читателя развлечь. Кроме того, когда придумываешь что-то и чувствуешь, что получается, это очень приятно. Так что то, что вышло в итоге, это скорее случайный дополнительный продукт. Так, наверное, дети иногда рождаются. Планировалось вроде бы просто удовольствие получить, а тут вот оно – кричит, надрывается. А потом ещё и денег просит.

Ирония — Ваш главный герой не только в песенном творчестве, но и в писательском. Интересно, вне творчества Вы так же с иронией смотрите на этот мир? Или в жизни Вы другой?

— Конечно с иронией. Как можно на всё это без иронии смотреть? Но самое главное это к себе слишком серьёзно не относиться.

Ефимыч — Ваш творческий псевдоним. История этого псевдонима поклонникам давно известна, и основана она тоже на иронии. По семантике оно напоминает имя сказочного персонажа. Не думали написать сказку, где Вы — главный герой?

— Нет. Думаю, что это очень занудно получится. Кроме того, в каждом из героев наверняка есть немного меня. Это точно пролезло туда, причём само собой, а значит так, как надо, и столько, сколько надо.

Вы писали «По щучьему велению. Продолжение» в момент, когда мир вокруг как будто бы изменился окончательно и бесповоротно. Затронуло ли всё происходящее работу над книгой?

— Писать я начал в конце 2020-го года, тогда такого ощущения не было. Возможно поэтому Емеля у меня сначала решает повоевать, но потом резко сворачивает это дело и отправляется за молодильными яблоками.

Расскажите о своих творческих планах. Чем порадуете поклонников в ближайшее время?

— Я написал песенки для большей части героев сказки, спел их на презентации книги. Потом, когда допишу остальные, выпущу альбом. И уже написаны первые главы сказки, которая называется пока «Колобок и Великое Бездорожье». Есть несколько новых песен, но аранжировками сейчас совершенно некогда заниматься.

Click to comment

Ваш комментарий