ДМИТРИЙ МАКАРОВ (Дядя Солнышко), интервью

ЛЮДИ

Интервью с Дмитрием Макаровым

он же Дядя Солнышко

Автор нового альбома «Песни и сказки для женщин, стариков, детей и мужчин в кризисе среднего возраста» Музыкант раскрывает тайны и идеи, лежащие в основе этой необычной пластинки. Альбом, составленный из разноплановых композиций, стал своеобразным зеркалом современного мира и взглядом на него с личной точки зрения автора. Подробности о структуре альбома, а также о творческой философии и вдохновляющих силах — в нашем интервью.

Расскажите о создании нового альбома «Песни и сказки для женщин, стариков, детей и мужчин в кризисе среднего возраста». Чем он отличается от ваших предыдущих работ?

Этот альбом является сборником песен, написанных и записанных за последние 3-4 года. По музыкальной стилистике он отличается разножанровостью: в альбоме есть оттенки фолка, электронной музыки, городского романса, популярной музыки, рока (правда, никто уже не понимает, что это такое), академической музыки и других направлений.

Как вы определили структуру альбома и выбрали порядок песен?

Порядок песен – это всегда головоломка. Но я в какой-то момент для себя легко разгадал её, сказав себе, что в современном мире рассчитывать на то, что кто-то будет от начала до конца слушать альбом – глупо.  И расставил песни интуитивно-рандомно, не особо придерживаясь каких-либо концепций.

Почему решили добавить необычный для вас формат — инструментальную композицию «Осенняя сказка»?

Этот трек – что-то вроде антракта в середине альбома, передышка, отдых от смыслов, погружение в какой-то один образ.

Как вы оцениваете атмосферу и тематику ваших песен в сравнении с современным миром?

Предположу, что песни частично отражают современный мир. Но частично отражают и представление автора об идеальном, недостижимом мире.

Почему трек «Будь» стал основой для нового альбома? Какую эмоциональную и концептуальную нить он переносит через весь альбом?

Всё очень просто. Песня «Будь» вышла 3 года назад синглом, и я знаю, что она нравится большинству слушателей. Хотелось начать альбом с гарантированно хорошего трека, чтобы вовлечь слушателя. А там уж как пойдёт…

Какие ценности и принципы являются основными в вашей жизни и влияют на ваше творчество?

Я идеалист, это сильно влияет на творчество. Как в хорошую, так и в плохую сторону.

А как вы оцениваете влияние своего родного города Екатеринбурга на ваше творчество и звучание альбома?

Среда обитания влияет, конечно. Будь я папуасом Новой Гвинеи – совсем другие песни писал бы.

Каково было сотрудничать с коллегами по музыкальному процессу на создании этой пластинки? Какие новые идеи или направления они принесли в ваше творчество?

Очень клёво было сотрудничать. Половина песен записана в Москве при участии Владимира Корниенко. Вторая половина в Екатеринбурге в студии Виктора Солдатова. Обе команды подошли с душой к записи и выжали из моих занудных демок максимум энергии.

Ваш новый альбом имеет довольно длинное название. Почему вы выбрали такой нестандартный и оригинальный заголовок? Это “кивок уважения” в сторону Квартета И или оригинальная идея?

Про Квартет И я не думал, когда называл. А вот про потенциальный интерес к песням сообщества психологов – да. В какой-то момент жизни я задумался над тем, кто же всё-таки слушает мои песни, какой портрет у моей аудитории. И попытка описать этот самый портрет вылилась в название альбома.

Ваш новый клип на песню «У моей колоды» отличается от ваших предыдущих работ. Какие идеи и концепции легли в основу этого видео? Что заставило вас выбрать такой рискованный, но новаторский подход к созданию клипа?

Замысел снять клип про депрессию и изменённое психическое состояние был у меня давно. Эти темы всё больше и больше витают в воздухе в последние годы. Зеркало – главный символ, использованный в клипе. Это и про поиск себя, и про душу, и про нарциссизм, и про смерть. Но всё же клип даёт некоторую надежду – когда к губам героя уже поднесено зеркало, чтобы убедиться, что он не дышит, зеркало вдруг начинает запотевать, глаза открываются. Быть может, это и есть момент того самого отталкивания от дна отчаяния, после которого начнётся движение вверх, к жизни.

Был ли у вас страх разочаровать своих старых слушателей, которые могли ожидать что-то более привычное от вас?

Не было такого страха. Я независимый автор, делаю то, что интересно мне, не думая о продажах и сборах. Песни и клипы – это моя эстетика, философия и идеология. Я никому их не навязываю

Какие технические и художественные приемы вы использовали при съёмках для передачи нужной эмоциональной глубины?

Мы с Васей Поляковым, режиссёром и оператором клипа, на Новомосковском Рынке в Екатеринбурге купили красивый круглый пластмассовый тазик. На дно тазика положили зеркало и сверху налили воды. По воде пустили плыть игральные карты, включили дым-машину. На меня надели смирительную рубашку, парик и загримировали под панка со сломанным носом. Вот вам и всё новаторство, слеплено на коленках в домашних условиях.

Что для вас является источником внутренней силы и мотивации в трудные моменты?

В последние годы интересуюсь буддийской философией. Это мощный источник силы.

Поделитесь небольшими радостями вашего творческого процесса. Что приносит вам удовлетворение и радость в творческой деятельности? Творческий процесс – большой труд. Самая большая ценность этого труда – ощущение радости от законченной большой работы. Так что счастливый момент – это первое прослушивание готового микса песни.

Какие увлечения или хобби помогают вам расслабиться и отвлечься от творческого процесса?

Баня и сауна – лучший способ, чтобы и войти, и выйти в нужный момент из творческого процесса. Проверено.

Что заставляет вас чувствовать себя “живым”, помимо музыки?

Недавно я упал на улице и сломал палец на руке. Сразу себя таким живым почувствовал! А вообще, чтобы получать хорошие эмоции от чего бы то ни было, нужно знать меру. Музыки это тоже касается.

Click to comment

Ваш комментарий