Connect with us
ДМИТРИЙ МАКАРОВ (Дядя Солнышко), интервью

ЛЮДИ

Интервью с Дмитрием Макаровым

он же Дядя Солнышко

Автор нового альбома «Песни и сказки для женщин, стариков, детей и мужчин в кризисе среднего возраста» Музыкант раскрывает тайны и идеи, лежащие в основе этой необычной пластинки. Альбом, составленный из разноплановых композиций, стал своеобразным зеркалом современного мира и взглядом на него с личной точки зрения автора. Подробности о структуре альбома, а также о творческой философии и вдохновляющих силах — в нашем интервью.

Расскажите о создании нового альбома «Песни и сказки для женщин, стариков, детей и мужчин в кризисе среднего возраста». Чем он отличается от ваших предыдущих работ?

Этот альбом является сборником песен, написанных и записанных за последние 3-4 года. По музыкальной стилистике он отличается разножанровостью: в альбоме есть оттенки фолка, электронной музыки, городского романса, популярной музыки, рока (правда, никто уже не понимает, что это такое), академической музыки и других направлений.

Как вы определили структуру альбома и выбрали порядок песен?

Порядок песен – это всегда головоломка. Но я в какой-то момент для себя легко разгадал её, сказав себе, что в современном мире рассчитывать на то, что кто-то будет от начала до конца слушать альбом – глупо.  И расставил песни интуитивно-рандомно, не особо придерживаясь каких-либо концепций.

Почему решили добавить необычный для вас формат — инструментальную композицию «Осенняя сказка»?

Этот трек – что-то вроде антракта в середине альбома, передышка, отдых от смыслов, погружение в какой-то один образ.

Как вы оцениваете атмосферу и тематику ваших песен в сравнении с современным миром?

Предположу, что песни частично отражают современный мир. Но частично отражают и представление автора об идеальном, недостижимом мире.

ДМИТРИЙ МАКАРОВ (Дядя Солнышко), интервью

Почему трек «Будь» стал основой для нового альбома? Какую эмоциональную и концептуальную нить он переносит через весь альбом?

Всё очень просто. Песня «Будь» вышла 3 года назад синглом, и я знаю, что она нравится большинству слушателей. Хотелось начать альбом с гарантированно хорошего трека, чтобы вовлечь слушателя. А там уж как пойдёт…

Какие ценности и принципы являются основными в вашей жизни и влияют на ваше творчество?

Я идеалист, это сильно влияет на творчество. Как в хорошую, так и в плохую сторону.

А как вы оцениваете влияние своего родного города Екатеринбурга на ваше творчество и звучание альбома?

Среда обитания влияет, конечно. Будь я папуасом Новой Гвинеи – совсем другие песни писал бы.

Каково было сотрудничать с коллегами по музыкальному процессу на создании этой пластинки? Какие новые идеи или направления они принесли в ваше творчество?

Очень клёво было сотрудничать. Половина песен записана в Москве при участии Владимира Корниенко. Вторая половина в Екатеринбурге в студии Виктора Солдатова. Обе команды подошли с душой к записи и выжали из моих занудных демок максимум энергии.

Ваш новый альбом имеет довольно длинное название. Почему вы выбрали такой нестандартный и оригинальный заголовок? Это “кивок уважения” в сторону Квартета И или оригинальная идея?

Про Квартет И я не думал, когда называл. А вот про потенциальный интерес к песням сообщества психологов – да. В какой-то момент жизни я задумался над тем, кто же всё-таки слушает мои песни, какой портрет у моей аудитории. И попытка описать этот самый портрет вылилась в название альбома.

ДМИТРИЙ МАКАРОВ (Дядя Солнышко), интервью

Ваш новый клип на песню «У моей колоды» отличается от ваших предыдущих работ. Какие идеи и концепции легли в основу этого видео? Что заставило вас выбрать такой рискованный, но новаторский подход к созданию клипа?

Замысел снять клип про депрессию и изменённое психическое состояние был у меня давно. Эти темы всё больше и больше витают в воздухе в последние годы. Зеркало – главный символ, использованный в клипе. Это и про поиск себя, и про душу, и про нарциссизм, и про смерть. Но всё же клип даёт некоторую надежду – когда к губам героя уже поднесено зеркало, чтобы убедиться, что он не дышит, зеркало вдруг начинает запотевать, глаза открываются. Быть может, это и есть момент того самого отталкивания от дна отчаяния, после которого начнётся движение вверх, к жизни.

Был ли у вас страх разочаровать своих старых слушателей, которые могли ожидать что-то более привычное от вас? 

Не было такого страха. Я независимый автор, делаю то, что интересно мне, не думая о продажах и сборах. Песни и клипы – это моя эстетика, философия и идеология. Я никому их не навязываю

Какие технические и художественные приемы вы использовали при съёмках для передачи нужной эмоциональной глубины?

Мы с Васей Поляковым, режиссёром и оператором клипа, на Новомосковском Рынке в Екатеринбурге купили красивый круглый пластмассовый тазик. На дно тазика положили зеркало и сверху налили воды. По воде пустили плыть игральные карты, включили дым-машину. На меня надели смирительную рубашку, парик и загримировали под панка со сломанным носом. Вот вам и всё новаторство, слеплено на коленках в домашних условиях.

Что для вас является источником внутренней силы и мотивации в трудные моменты?

В последние годы интересуюсь буддийской философией. Это мощный источник силы.

ДМИТРИЙ МАКАРОВ (Дядя Солнышко), интервью

Поделитесь небольшими радостями вашего творческого процесса. Что приносит вам удовлетворение и радость в творческой деятельности? Творческий процесс – большой труд. Самая большая ценность этого труда – ощущение радости от законченной большой работы. Так что счастливый момент – это первое прослушивание готового микса песни.

Какие увлечения или хобби помогают вам расслабиться и отвлечься от творческого процесса?

Баня и сауна – лучший способ, чтобы и войти, и выйти в нужный момент из творческого процесса. Проверено.

Что заставляет вас чувствовать себя “живым”, помимо музыки?

Недавно я упал на улице и сломал палец на руке. Сразу себя таким живым почувствовал! А вообще, чтобы получать хорошие эмоции от чего бы то ни было, нужно знать меру. Музыки это тоже касается.

Слушать альбом: https://band.link/pesniiskazki

Click to comment

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 5 =

Lilia Mai: О силе музыки, вдохновении и поиске нового звучания Lilia Mai: О силе музыки, вдохновении и поиске нового звучания

Lilia Mai: О силе музыки, вдохновении и поиске нового звучания

ЛЮДИ

Премьера мультсериала «Чемпионы» от «Союзмультфильм» Премьера мультсериала «Чемпионы» от «Союзмультфильм»

Премьера мультсериала «Чемпионы» от «Союзмультфильм»

КИНО

Секрет успеха бренда Post Meridiem Секрет успеха бренда Post Meridiem

Секрет успеха бренда Post Meridiem

СТИЛЬ

Вечер проекта «Культурные Среды» в MODUS hall: Кто Вы, «МИСТЕР Х»?

ЛОКАЦИИ

Подписка на новости