Connect with us
Проект "Ефимыч". Интервью с Олегом и Владиславом Шарандановым

ЛЮДИ

Проект «Ефимыч». Интервью с Олегом и Владиславом Шарандановым

“Нужно уметь шаманить”: Ефимыч о новом сингле, незаданных вопросах и будущем музыки

Известная истина, что за музыканта говорит его музыка, не устаревает никогда. Но в эпоху новой искренности людям хочется видеть за творчеством ещё и человека.

Олег Шаранданов – составляющий со своим сыном Владиславом популярный интернет-проект Ефимыч – не так часто делится закулисной жизнью, но ответил – честно и лаконично – на несколько вопросов в рамках нашего интервью.

В начале ноября вышел сингл “Я мог рассказать”. Он — новая часть пазла под названием “Дилетант” или отдельная история вне предстоящего альбома?
Нет, это новая песня, которую мы пока не планируем  включать в альбом.

Вы анонсировали выход альбома в этом году. Когда слушателям ждать релиза?
Альбом сначала планировалось выпустить ближе к новогодним праздникам, но сейчас мы думаем, что правильнее это будет сделать, например, к 8 марта. Скажем так, мы в раздумьях: может успеем выпустить его до нового года, а может сдвинем релиз на начало весны.

Вернемся к синглу. Слушатели, конечно, найдут что-то своё, но какой смысл лично вы закладывали в эту песню?
Основных посылов, или смыслов, в песне, пожалуй, два. Первый смысловой уровень в том, что все, что мы делаем, делится на две категории: важные дела, и дела неважные. Там в припеве есть слова: “Любой из нас оставит здесь ту же малость, что заберет с собой”, т.е. то, что нам удалось сделать в жизни по-настоящему важного и ценного одновременно останется в памяти о нас, а если повезет – уйдет вместе с нами. Это романтичная часть песни и подытоживание её  смысла – в припеве. А второй смысл – это печальная ирония над происходящим сегодня в мире. Раньше можно было переписать только историю, а сейчас, с помощью современных технологий и средств массовой информации, можно переписать даже настоящее. Текст песни как бы печально иронизирует над этим.

Проект «Ефимыч». Олег и Владислав Шарандановы

Что вас вдохновило? Музыкальные референсы, ситуации в жизни или просто чистая фантазия?
Да ничего не вдохновило. Просто захотелось подытожить как-то наблюдение за происходящим.

Как, на ваш взгляд, меняется музыка в настоящее время? Какое будущее у музыкальной индустрии?
Я надеюсь, что популярная музыка сегодня совершит очередной виток и вернется к тому, что было, только на более высоком уровне. Я имею в виду, что было бы здорово музыке вернуться к какому-то своему рок-н-ролльному прошлому, но с использованием современных технологий записи, обработки и так далее.

Вы подвержены влиянию модных тенденций? Или ваша музыка — вне времени?
Надеюсь, что и то, и другое. Чаще всего мы стараемся ориентироваться на классику, но если нам нравится что-то современное, то мы запросто можем это внедрить в какую-то из песен.

Возможно ли сейчас создать что-то абсолютно новое в плане музыки или все в какой-то степени вторично?
Нам это вряд ли удастся, но да, конечно возможно.

Для любого дела нужна мотивация. Что вас мотивирует больше: критика или похвала? И почему?
И то, и другое. Но не всякая похвала мотивирует, и не всякая критика. Вообще, больше всего на мотивацию влияет то, что нам нравится это делать. Придумывать песни, писать стихи, петь, играть на гитаре – все это очень интересно, поэтому мы этим и занимаемся.

Какими качествами должен обладать музыкант? И что из этого есть в вас?
Музыкант должен уметь и любить придумывать что-то новое. Знаете, как сказал Гребенщиков, нужно уметь “шаманить”, т.е. сыграть и спеть так, чтобы торкнуло и тебя самого, и тех, кто тебя слушает. Еще играть надо уметь, но с этим у меня плохо. Хорошо, что сын помогает.

Есть ли в жизни то, чего вы боитесь? Или что-то, на что вам не хватает смелости?
Конечно есть.  И вообще, я много чем в себе недоволен. Но я с этим борюсь.

Проект «Ефимыч». Олег и Владислав Шарандановы

А внутренний девиз — существует ли он в вашей жизни?
Не ныть.

На какой вопрос вы бы хотели ответить, но вам его никогда не задают?
Мне хотелось бы, чтобы меня спросили о том, что и почему сейчас происходит с человечеством, и что будет дальше. Но лучше этого не делать. Слишком долго буду отвечать.

И напоследок: что вы чувствуете, выпуская очередной трек? Какие-то особенные эмоции или это стало привычным этапом работы? Самое время поделиться.
Хотя мы и не выступаем, но в тот момент, когда трек попадает на наши каналы и площадки, в первые часы и дни это воспринимается так, как будто ты безостановочно его поешь. И ты пытаешься понять, почувствовать реакцию публики. Ну и, кроме того, в этот момент сам начинаешь  смотреть на песню со стороны – это тоже важно и интересно.

Click to comment

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

Культурные среды. Владлен Золотарев (ABIPA) с Амарией и Марией Тарасевич Культурные среды. Владлен Золотарев (ABIPA) с Амарией и Марией Тарасевич

«Культурные Среды» в стиле джаз

ЛОКАЦИИ

Владимир Томшин и “Томшин Бэнд": мотофестивали, обновленный состав и планы на 2024 год Владимир Томшин и “Томшин Бэнд": мотофестивали, обновленный состав и планы на 2024 год

Владимир Томшин и “Томшин Бэнд»: мотофестивали, обновленный состав и планы на 2024 год

ЛЮДИ

Юрий Розум: 50 лет на сцене

ЛЮДИ

ОЛЕГ ШАРАНДАНОВ, интервью ОЛЕГ ШАРАНДАНОВ, интервью

Олег Шаранданов, какие жизненные пути привели к творчеству

ЛЮДИ

Подписка на новости