Connect with us
Советы психолога от Фарида Дибаева

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Советы психолога от Фарида Дибаева

Часть 3

В наше непростое время многим из нас нужна психологическая помощь и поддержка (и это нормально). Но далеко не каждый отваживается пойти к специалисту. Да и не всем это по карману. Поэтому мы договорились с практикующим психологом Фаридом Дибаевым об ответе на ваши самые актуальные и наболевшие вопросы.  Можете присылать их ему на почтовый адрес: isaevich@yandex.ru

Публикуем третью часть его ответов на вопросы наших читателей.

О принятии тревоги

Как узнать, что я правильно принимаю и проживаю симптомы тревоги и иду по пути выздоровления? Марина, 44 года.

– Марина, по мере принятия и проживания тревоги у вас постепенно начинают расти самоуважение и опора на свои силы. Ведь, чтобы не реагировать на то, что смертельно вас пугает, и продолжать заниматься повседневными делами, надо действительно обладать храбростью и стойкостью. И эта исходящая от вас уверенность не останется незамеченной, поверьте.При этом будьте готовы к тому, что, не реагируя на симптомы тревоги, вам постоянно будет казаться, что делаете что-то неправильное, противоречащее вашей природе. Тогда как раньше, наоборот, поступали правильно, изо всех сил сопротивляясь проявлениям невроза.  Конечно, это иллюзия. Чем сильнее мы боремся с тревогой, тем больше и сильнее она становится, вбирая в себя, как губка, энергию нашего сопротивления ей.

Советы психолога от Фарида Дибаева

Поэтому, чтобы избавиться от неё, надо просто позволять ей быть,  не пытаетесь её уменьшить.

Ещё одним знаком, что вы на верном пути, будет растущая у вас сонливость. Не сопротивляйтесь ей. В неврозе сон – один из главных помощников на пути к выздоровлению.

Пытаюсь как могу принимать тревогу, но получается у меня не очень. Кажется, что это сильнее меня и всё бесполезно. Что мне делать? Фарид, 32 года.

–Продолжать дальше не сопротивляться ей, как бы трудно не было, и не реагировать на депрессивные мысли, что всё бесполезно и т.д. Ваш невроз просто так не сдастся и будет делать всё, чтобы вернуть над вами контроль, в том числе посылать бессчисленные мысли о тщетности ваших усилий и бессилии что-либо изменить. Также он чуть ли не ежесекундно будет убеждать вас облегчить своё состояние с помощью привычных мысленных и поведенческих ритуалов,  которые на самом деле только ухудшают ваше положение.

Помните, Фарид, путь, идущий к выздоровлению, на самом деле очень мучителен и не быстр. И поначалу воспринимается скорее как ухудшение невроза, так как вы больше не можете получать временное облегчение от привычных форм избегания. Но, результат, поверьте, того стоит. Формируется привычка автоматически не переживать, что улучшает не только внутреннее состояние, но и внешние обстоятельства жизни.

О «Волшебных Таблетках»

Помогают ли антидепрессанты и нейролептики избавиться от невроза? Денис, 22 года.

– Нет. Они лишь помогают на время снизить интенсивность проявлений невроза. И в некоторых случаях незаменимы, чтобы снять особенно острое состояние. Но полностью «выйти из сумрака» человек может только сам. Никто за вас не сможет принять и прожить ваши подавленные дискомфортные чувства, накопившиеся за всю жизнь.

Советы психолога от Фарида Дибаева

Не скрою, я   встречал людей, которым, в отличие от меня, помогли антидепрессанты. Но, по моим наблюдениям, у них всегда остаются опасения, что невроз вернётся. И они не лишены основания.
Уколы паники и в здоровом состоянии случаются. Однако если у вас есть навык самостоятельного не раскручивания и принятия тревоги, то ни в какой невроз они не перерастают.
Надежда же на правильно подобранные лекарства создает тревогу само по себе и отравляет жизнь.

Click to comment

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − четыре =

Как не вовлекаться в тревожные мысли. Советы психолога от Фарида Дибаева, часть 8 Как не вовлекаться в тревожные мысли. Советы психолога от Фарида Дибаева, часть 8

Как не вовлекаться в тревожные мысли

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

книга Мэттью Перри «Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь» книга Мэттью Перри «Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь»

«Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь» (18+)

КНИГИ

Новогодние праздники 2024 в LES Art Resort Новогодние праздники 2024 в LES Art Resort

Новогодние праздники 2024 в LES Art Resort

АКТИВ

Квартет И Телеспектакль «Разговорник» Квартет И Телеспектакль «Разговорник»

«Квартет И» Телеспектакль «Разговорник» 18+

КИНО

Подписка на новости