Connect with us

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Неврозы, почему нельзя себя успокаивать в сильной тревоге

Советы психолога от Фарида Дибаева. Часть 6

В наше непростое время многим из нас нужна психологическая помощь и поддержка (и это нормально). Но далеко не каждый отваживается пойти к специалисту. Да и не всем это по карману.

Поэтому «City24» договорилась с практикующим психологом Фаридом Дибаевым об ответе на ваши самые актуальные и наболевшие вопросы.  Можете присылать их ему на почтовый адрес: isaevich@yandex.ru или в редакцию thecity24ru@gmail.com

Публикуем шестую часть его ответов на вопросы наших читателей.

Сколько ждать выздоровления от невроза

Уже больше двух недель стараюсь принимать и проживать свои тревожные мысли, но они по-прежнему меня кошмарят. Сколько занимает процесс выздоровления от невроза по вашему методу? Алёна, 32 года.

Обычно от двух месяцев до полугода. Две недели пока очень маленький срок. Подавленный дискомфорт так быстро не проходит, ведь вы избегали свои чувства много лет.

В целом срок выздоровления напрямую зависит от вас самих. Если большую часть дня, вы будете не реагировать и не раскручивать свои тревожные мысли, проявляя силу воли и упорство, то хватит и двух-трёх месяцев.

Если периодически будете срываться (обычно это происходит при изменении симптомов тревоги), то процесс затянется. Так что дерзайте. Всё получится!

Почему нельзя искать уверений в неврозе

Фарид, я уже год сильно переживаю по поводу своих отношений с молодым человеком. Мне всё время кажется, что на самом деле я его не люблю. Прямо ощущаю это. И сколько не уверяю себя, что это не так, страх становится всё сильнее. Что мне делать. Анонимно.

Это просто симптом тревоги, который зацепился за ваши отношения, потому что они для вас важны. Тревога всегда цепляется за то, что является для вас самым важным. Поэтому, разлюбить вашего парня – вам точно не грозит. Когда человек действительно перестаёт испытывать чувства к своей второй половине, то это его нисколько не пугает. Напротив, хочет завершить эти отношения как можно скорее.

Другое дело, что вас мои слова не убедят. От попыток уверить себя, что ваш страх нереален и на самом деле вы любите, надо отказаться в первую очередь.

Эти уверения только укрепляют тревогу, так как она живёт исключительно  за счёт вашего сопротивления ей. Чтобы навсегда избавиться от неё эффективнее всего никак не реагировать на страшные мысли, переключая внимания на текущие дела или ощущения в теле. При этом накопленный подавленный дискомфорт начнёт снижаться, а скоро и вовсе сойдёт на нет.

Как забыть любимого?

Уже больше полугода назад рассталась со своим парнем, но никак не могу его забыть. Все мысли – только о нём, хотя знаю, что он уже встречается с другой и ясно мне дал понять, что не вернётся. Как мне его забыть? Сил уже нет. Эльмира, 27 лет.

Совет тут с одной стороны простой, но трудный в исполнении. Особенно если вы уже давно концентируетесь на этих мыслях.

Вкратце, чтобы снизить значимость молодого человека для вас, нужно раз за разом игнорировать мысли о нём, как бы не хотелось в них погрузиться.

И всё своё внимание перенести на достижение целей, не связанных с этой болезненной темой (например, в спорте, карьере, путешествиях и т.д.).

При этом в начале это будет очень болезненно, так как, игнорируя мысли о нём, вам придётся принять, прожить и отпустить весь внутренний дискомфорт, который накопился за время ваших отношений.

Но, поверьте, результат не заставит себя долго ждать.  И не исключено, что именно после того, как вы его внутренне отпустите, ваши отношения и получат новое развитие. Неоднократно наблюдал этот эффект и лично и на примере своих клиентов.

Click to comment

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 17 =

самые популярные треки 2023 года самые популярные треки 2023 года

Музыка и не только: что слушали  пользователи Звука в 2023 году

МУЗЫКА

Как не вовлекаться в тревожные мысли. Советы психолога от Фарида Дибаева, часть 8 Как не вовлекаться в тревожные мысли. Советы психолога от Фарида Дибаева, часть 8

Как не вовлекаться в тревожные мысли

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

книга Мэттью Перри «Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь» книга Мэттью Перри «Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь»

«Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь» (18+)

КНИГИ

Новогодние праздники 2024 в LES Art Resort Новогодние праздники 2024 в LES Art Resort

Новогодние праздники 2024 в LES Art Resort

АКТИВ

Подписка на новости