Connect with us

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Советы психолога от Фарида Дибаева

Часть 4

В наше непростое время многим из нас нужна психологическая помощь и поддержка (и это нормально). Но далеко не каждый отваживается пойти к специалисту. Да и не всем это по карману. Поэтому мы договорились с практикующим психологом Фаридом Дибаевым об ответе на ваши самые актуальные и наболевшие вопросы.  Можете присылать их ему на почтовый адрес: isaevich@yandex.ru

Публикуем четвёртую часть его ответов на вопросы наших читателей.

«О методе принятия и проживания тревоги»

Я очень много всего прочёл о том, как выйти из невроза, но так до конца и не могу понять, что нужно делать, когда тебя захлёстывает тревога? 24/7. Ощущаю себя полностью бессильным в этот момент. Алиса, 33 года.

– Суть вот в чём. Вместо того, чтобы пытаться мысленно или каким-то действием обезопасить себя, решить мучащую вас проблему, вам необходимо перестать это делать. Сейчас вам возможно кажется, что это невозможно. Но, поверьте, вы ошибаетесь. Просто это очень тяжелый и дискомфортный выбор, который первоначально нужно делать чуть ли не ежесекундно. И занять выздоровление может до нескольких месяцев, поэтому придется потерпеть, но, увы, иного действенного способа выйти из невроза нет.

Запомните: никакие уверения и увещевания в этой ситуации не действуют, а, наоборот, делают только хуже.  

Первоначально (не менее месяца) будете чувствовать себя хуже, чем если бы по-прежнему оспаривали негативные мысли, пытаясь их «решить», опровергнуть или объяснить, так как в момент борьбы с ними вы порой испытываете облегчение, которое, впрочем, очень скоро смывается новой волной ужаса. На этом и основан механизм тревожного расстройства: чувство страха – потом внутренняя борьба с ним, как правило приносящая кратковременное облегчение, а затем – еще большая волна страха, требующая новой порции «облегчения», и так по кругу.

Когда же вы встанете на путь выздоровления, никакого облегчения больше не будет. Зато сильный страх плюс ужасный дискомфорт оттого, что так и не попытались «спастись», на первом этапе останутся.

Дело в том, что, когда вы не реагируете на угрозу, посылаемую взбесившимся инстинктом самосохранения, ваше нутро говорит вам, что она полностью реальна и сейчас произойдет самое страшное. И тут важно стоять на своем, что бы ни было.  И всё у вас получится.

«О прокручивании тревожных мыслей»

Некоторые психологи призывают прокручивать тревожные мысли до конца, делая это как можно чаще и как можно детальнее. Но мне от этого только хуже. Может я что-то делаю не так? Ринат, 37 лет.


Мне это тоже нисколько не помогало в неврозе. Даже наоборот. Докрутился до того, что даже из дома не мог выходить.

По моим наблюдениям, это связано с тем, что указанная процедура еще больше заостряет твоё внимание на тревожных мыслях за счет полного изъятия тебя из реальной жизни в настоящем моменте.
А поскольку желание избавиться от этого кошмара велико, то ты начинаешь практически все свое время раскручивать негативные сценарии. И естественно чувствуешь себя только хуже.
Совсем по другому работает принятие и проживание.
Ты просто говоришь «да» любой мысли, эмоции и чувству, но при этом все возможное внимание переносишь в настоящий момент.
И постепенно боль проходит.

О половом бессилии

В последнее время регулярно случаются «осечки» в постели с любимой девушкой. Жутко от этого переживаю. И с ужасом думаю, что это снова повторится. Поэтому естественно избегаю близости с ней. Что посоветуете делать? Марк, 27 лет.

– В таких случаях очень важно не накручивать себя. Не нагнетать важность вокруг этого вопроса, спокойно соглашаясь с любой приходящей тревожной мыслью и переключая внимание в настоящий момент.

Тут как с бессонницей. Чем больше вы пытаетесь «решить» эту проблему, тем больше она усугубляется. Какое уж тут возбуждение, когда «мысли» рисуют ужасное будущее, бессилие, позор, расставание.

Просто доверьтесь спонтанности жизни и не загадывайте наперёд. Как будет так будет. И всё наладится. Точно вам говорю).

Click to comment

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − десять =

самые популярные треки 2023 года самые популярные треки 2023 года

Музыка и не только: что слушали  пользователи Звука в 2023 году

МУЗЫКА

Как не вовлекаться в тревожные мысли. Советы психолога от Фарида Дибаева, часть 8 Как не вовлекаться в тревожные мысли. Советы психолога от Фарида Дибаева, часть 8

Как не вовлекаться в тревожные мысли

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

книга Мэттью Перри «Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь» книга Мэттью Перри «Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь»

«Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь» (18+)

КНИГИ

Новогодние праздники 2024 в LES Art Resort Новогодние праздники 2024 в LES Art Resort

Новогодние праздники 2024 в LES Art Resort

АКТИВ

Подписка на новости