Connect with us
Советы психолога от Фарида Дибаева

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Советы психолога от Фарида Дибаева

Часть 2

В наше непростое время многим из нас нужна психологическая помощь и поддержка (и это нормально)

isaevich@fariddibayevex.ru

Публикуем вторую часть его ответов на вопросы наших читателей.

О бессоннице

Теперь к паническим атакам добавилась бессоница. Это ужасно. Раньше хоть во сне могла отдохнуть. Подскажите, как вернуть нормальный сон? А-то мне кажется, я скоро не выдержу. Ангелина, 29 лет.

–Ангелина, бессонница это тоже симптом невроза. Хотя, безусловно, один из самых неприятных и мучительных (испытано на себе).

Как и другие симптомы невроза, бессонница возникает и начинает прогрессировать из-за сопротивления ей. Из-за страха не уснуть, который усиливается по мере того как сна действительно становится всё меньше. Также весьма пугают всевозможные последствия бессонницы, которые щедро и живописно рисует ваша тревога: если я так и не смогу нормально спать, я сойду с ума, умру, буду уволен работы и т.д.
Чтобы вернуть себе здоровый сон, эффективнее всего вернуть спонтанность в этот процесс, ведь раньше вы даже не задумывались, как уснёте. И теперь не спите именно потому, что пытаетесь контролировать умом то, что не подлежит контролю, как дыхание, например, или возбуждение.
Контроль этот выражается в виде борьбы с навязчивыми мыслями и сопровождающими их дискомфортными чувствами по поводу бессонницы. На деле же эти мысли и чувства необходимо игнорировать, тут же соглашаясь с возможными последствиями бессонницы (да, возможно, не усну, да, возможно сойду с ума, да, возможно потеряю работу и т.д.), переводя внимание на проживание чувств на уровне тела или на текущие дела.

Когда вы пустите этот вопрос на самотёк, он решится сам собой.

О пугающих мыслях

В борьбе с тревогой мне всегда очень помогала вера. Ходила в церковь и становилось легче, а недавно вдруг испытала панику от мысли, что на самом деле я не верю и внутри себя я плохая-богохульница. Просто не знаю, что теперь делать. Помогите. Ада, 43 года.

–Ада, это навязчивые мысли, к вашей личности не имеющие отношения. Тревога пытается удерживать вас в панике, присылая максимально пугающие мысли, цепляясь за то, что для вас особенно важно. Например, доброму человеку тревога будет внушать, что он скрытый злодей, религиозному–что он богохульник и т.д. 

Также неврозе полезно помнить, что боль приносят не сами мысли, а чувства, которые их сопровождают.
Мысли сами по себе не несут никакой боли, а лишь пытаются рационализировать ваше внутреннее состояние. То есть чем вам хуже, тем более пугающие мысли вас посещают, и наоборот.
Значит, любая мысль не абсолютна и субъективна по определению! И доверять ей не стоит. Тем более, в неврозе.

 Взаимозависимость чувств и мыслей особенно хорошо заметна после выздоровления. Прежние пугающие или грустные мысли даже если возникают порой, то быстро проходят и никак тебя не задевают. Потому, что силы чувств за ними больше нет.

О дисбалансе в браке

Поссорился с женой, и она в очередной раз уехала с детьми, хлопнув дверью. В  последнее время жить с ней стало невыносимо. Она либо кричит и оскорбляет либо держится холодно и отстранённо. Не знаю, что делать. И разводится не хочется, но и так жить дальше невозможно. Прошу анонимно.

–Со стороны, в ваших отношениях – большой дисбаланс. Причем, не в вашу пользу. То есть – проще говоря, вы её любите больше, чем она вас.

В этой ситуации самое худшее, что можно сделать: это выяснять отношения, ревновать, «щипцами» вытягивать из неё слова любви и верности, заваливать подарками или наоборот угрожать. Словом, делать всё то, что обычно делает человек, осознав, что его отношения «трещат по швам». И тем самым ещё больше их разрушает по факту.

Лучше всего – переключите внимание на другие ресурсы, оставив пока отношения в покое. Работу, спорт, друзей, прогулки и т.д. И постепенно семейная жизнь начнёт налаживаться.  Сейчас – все ваши мысли о супруге окрашены страхом. Страхом её потерять и/или предательства с её стороны. Ваша вторая половина это прекрасно чувствует и симпатии к вам это не прибавляет.

Да, поначалу трудно отлепить внимание от этой болезненной темы и вернуть себе уверенность. Но вполне возможно. Всё в ваших руках.

Click to comment

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 16 =

Как не вовлекаться в тревожные мысли. Советы психолога от Фарида Дибаева, часть 8 Как не вовлекаться в тревожные мысли. Советы психолога от Фарида Дибаева, часть 8

Как не вовлекаться в тревожные мысли

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Советы психолога от Фарида Дибаева, часть 7 Советы психолога от Фарида Дибаева, часть 7

О том, что мешает выйти из невроза

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Неврозы, почему нельзя себя успокаивать в сильной тревоге

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Адам Нэвилл ситать книгу «Ритуал» Адам Нэвилл ситать книгу «Ритуал»

Рецензия на книгу Адама Нэвилла «Ритуал»

КНИГИ

Подписка на новости