Connect with us
Советы психолога от Фарида Дибаева

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Советы психолога от Фарида Дибаева

Часть 1

В наше непростое время многим из нас нужна психологическая помощь и поддержка (и это нормально)

Но далеко не каждый отваживается пойти к специалисту. Да и не всем это по карману. Поэтому мы договорились с практикующим психологом Фаридом Дибаевым об ответе на ваши самые актуальные и наболевшие вопросы.  Можете присылать их ему на почтовый адрес: isaevich@yandex.ru

О депрессии

У меня депрессия. Чувствую постоянное бессилие и нежелание что-либо делать. Много плачу. Одолевают мрачные мысли о своей никчёмности и беспросветности жизни. Периодически депрессию сменяют приступы паники и тревоги и тогда я себе целыми днями места не нахожу. Посоветуйте, как можно выйти из этого состояния? Ольга, 37 лет.

–Ольга, депрессия и тревожность в большинстве случаев возникают в качестве ответной реакции на постоянное подавление и вытеснение нами собственных дискомфортных эмоций, которые на самом деле никуда не деваются и со временем всё активнее сигнализируют нам, что пора их, наконец, принять, прожить и отпустить.  

Однако, вместо этого, мы, как правило, ещё активнее начинаем заглушать в себе выходящие из под контроля неудобные эмоции, делая всё возможное и невозможное, чтобы их не испытывать, в том числе с помощью  алкоголя, антидепрессантов, курения, переедания, погони за развлечениями, попыток себя успокоить или убедить, что «всё будет хорошо» и т.д.

Поэтому, как ни парадоксально это звучит, чтобы преодолеть депрессию и невротическую тревогу, вам нужно не бороться с ними, а наоборот – позволить им быть, не избегая и проживая их в настоящем моменте.

Советы психолога от Фарида Дибаева

При этом лучше всего концентрировать своё внимание на повседневных делах (можно накануне составить их подробный план), так как на первоначальном этапе очень трудно перестать реагировать на тревожно-депрессивные мысли и состояния.

Помните – любая ваша реакция в этой ситуации только укрепляет их мощь и влияние на вас, хотя на некоторое время может показаться, что стало немного легче. Но это, увы, обманчивое ощущение. В следующий раз в очередной раз подавленные вами эмоции (сопровождаемые мрачными и/или пугающими мыслями) будут «кошмарить» вас с ещё большей силой, делая вашу жизнь  всё менее и менее переносимой.

Поэтому лучше не затягивать лечение невроза, мучая себя всё новыми формами избеганий, а сразу начать действовать правильно – то есть не реагировать на депрессию и тревогу, тем самым принимая и проживая её, и переносить всё ваше внимание на текущие дела.

Предупреждаю, это будет очень непросто, особенно поначалу. Ваш невроз сделает всё возможное, чтобы вернуть вас в реакцию, усиливая беспокоящие симптомы, меняя их разновидности и т.д., но если вы проявите упорство и силу воли – то обязательно вернётесь к нормальной жизни. И она станет даже счастливее, чем прежде, поскольку появится привычка автоматически не вовлекаться в переживания и проживать любые эмоции по мере поступления.  

О вторичных выгодах

Подруга говорит, что пока я не найду и не проработаю «вторичные выгоды» своих панических атак, я не смогу от них избавиться. Но какие могут быть выгоды у такого ужасного состояния, которого врагу не пожелаешь? Катя, 22 года.

 –Екатерина прекрасно вас понимаю. Когда я сам страдал от тревожного расстройства, меня очень раздражали эти разговоры о «вторичных выгодах» невроза. Но на самом деле определённая доля истины в словах вашей подруги есть. И «выгоды» эти совпадают у многих людей невротичного склада. Вы их не видите, потому они спрятаны глубоко в подсознании. Перечислю основные:

1) Иллюзия контроля жизни путём постоянного обдумывания и просчитывание вариантов развития событий и вашего поведения.

На самом деле никакого контроля у нас нет, и не было никогда. В любую секунду может случиться все, что угодно. Включая ядерную зиму. Такова реальность. Зато постоянно думая как лучше устроить или избежать чего-то в будущем, мы лишаем себя настоящего. То есть самой жизни, ведь она происходит только здесь и сейчас.

2) Формирование образа Великого страдальца и мученика с непревзойденной по драматизму и накалу страстей судьбой!

Советы психолога от Фарида Дибаева

Нашему эго без разницы, в чем самоутверждаться и крепнуть. И если не получается «прославиться хорошими делами», то подойдет и ореол «великомученика», чьи страдания неимоверно сильные и невыносимые. На уровне, а то и выше трагедий Блока, Маяковского, Цветаевой, Есенина и др.
Наверное, замечали у себя некое скрытое удовольствие от каких-либо драматических переживаний, например, в любовных отношениях или ссорах с близкими.
Единственное, чёго не может переварить наша тревога, постоянно переносящая нас, то в прошлое, то в будущее, это наше осознанное внимание на настоящем. Подумайте об этом.

Третью выгоду вы, наверное, и сами легко назовёте: жалость и сочувствие других, получаемые теперь в неограниченном количестве.

О кризисе в отношениях

Устал, что любые отношения с девушками у меня протекают одинаково. Сначала конфетно-букетный период, потом постепенное ее отдаление от меня, ссоры и разрыв. Что здесь не так, по вашему? Альберт, 27 лет.

Здесь не смогу вне индивидуальной сессии с вами дать исчерпывающий ответ.  Но одно можно сказать точно. 90% неприятностей и кризисов в отношениях с людьми связаны с нашим нежеланием их принять такими, какие они есть, и постоянными попытками их изменить.
На самом деле — любая попытка добиться изменений (с помощью жалоб, выяснения отношений, угроз, шантажа, контроля и т.д.) ведет к обратному эффекту, и только укрепляет решимость делать наперекор.
Хотя поначалу человек может продемонстрировать готовность что-то менять в себе и дать кучу «нерушимых» обещаний.
*На самом деле выбора у вас только два: *

1. либо принять человека как есть  ✅;
2. либо уйти из отношений ❌;

Самое интересное, что принятие человека таким, какой он есть, и отсутствие попыток изменить, наоборот, ведут к изменениям в лучшую сторону. В первую очередь, по отношению к вам.

Click to comment

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =

Как не вовлекаться в тревожные мысли. Советы психолога от Фарида Дибаева, часть 8 Как не вовлекаться в тревожные мысли. Советы психолога от Фарида Дибаева, часть 8

Как не вовлекаться в тревожные мысли

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Советы психолога от Фарида Дибаева, часть 7 Советы психолога от Фарида Дибаева, часть 7

О том, что мешает выйти из невроза

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Неврозы, почему нельзя себя успокаивать в сильной тревоге

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Адам Нэвилл ситать книгу «Ритуал» Адам Нэвилл ситать книгу «Ритуал»

Рецензия на книгу Адама Нэвилла «Ритуал»

КНИГИ

Подписка на новости