Connect with us
вышел новый роман Алексея Иванова «Бронепароходы»

КНИГИ

Вышел новый роман Алексея Иванова «Бронепароходы»

издательство «РИПОЛ классик»

24 января на Букмейте появился новый роман известного российского писателя Алексея Иванова.

Работа над романом заняла у Алексея Иванова в общей сложности три года. В «Бронепароходах», как и в предыдущих своих романах «Тобол» и «Золото бунта», Иванов обращается к одному из самых драматичных периодов российской истории. В фокусе писателя — события 1918-1919 годов: революция, промышленные войны, неумолимо наступающий технический прогресс, а также простые люди и реальные исторические личности, попавшие в жернова эпохи. Иванов погружает читателя в атмосферу того времени, искусно  сплетая художественный вымысел и документально подтвержденные факты, экшен и философские размышления, сталкивая вымышленных героев с реальными.

вышел новый роман Алексея Иванова «Бронепароходы»

Издательская аннотация: 

Россия начала ХХ века — это мощно развивающаяся страна с огромным и передовым речным флотом, почти полностью частным. И вся его сложная хозяйственная громада оказалась взорвана трагедией 1917 года.

В Гражданской войне сражались не только тачанки и бронепоезда, но еще и вооруженные пароходы: буксиры, переоборудованные в канонерские лодки; лайнеры, ставшие транспортами; баржи, превращенные в плавучие батареи. В 1918 году речными флотилиями обзавелись и «учредиловцы» в Самаре, и Троцкий в Нижнем Новгороде, и повстанцы Ижевска, и чекисты в Перми. А в мире бушевала инженерная революция, когда паровые машины соперничали с дизельными двигателями, и в российское противостояние красных и белых властно вторгалась борьба лидеров нефтедобычи — британского концерна «Шелл» и русской компании братьев Нобель.

Войну вели и люди, и технологии, и капиталы. В кровавой и огненной круговерти речники оказывались то красными, то белыми. Их принуждали стрелять в товарищей по главному делу жизни, принуждали топить пароходы — славу и гордость речного флота. Как сохранить совесть посреди катастрофы? Как уберечь тех, кого ты любишь, кто тебе доверился? Как защитить прогресс, которому безразличны социальные битвы? Там, на палубах речных буксиров, капитаны искали честный путь в будущее, и маленький человек становился сильнее, чем огромный и могучий пароход.

Кто есть кто в романе «Бронепароходы»: 

  • Катя Якутова, дочь уважаемого пермского судовладельца Дмитрия Якутова. Честная, умная, строгая девушка. Выросшая за границей, она питает наивные представления о жизни в России. Каждый год навещает отца и вместе с младшим единокровным братом Алешкой отправляется в речной круиз по Волге. В 1918 году она прибывает в Пермь с намерением поступить на медицинский факультет местного университета. Но после гибели отца попадает в водоворот событий и оказывается на одном судне с Великим князем.
  • Великий князь Михаил Александрович, в 1917 году отказавшийся взойти на престол Российской империи. В самом начале романа он чудом избегает смерти от руки большевиков и, раненый, оказывается под опекой Дмитрия Якутова, который помогает ему скрыться от преследователей. Сдержанный и благородный, Михаил Александрович не стремится ни к власти, ни к мести: «Я частный человек, и хочу прожить свою частную жизнь, никому ничего не доказывая».
  • Иван Диодорович Нерехтин, пароходчик, капитан буксира «Левшино», старинный друг Дмитрия Якутова. Участливый и справедливый, он по-отцовски относится к Кате, в которой видит «юношескую тонкость лица и непримиримую чистоту», как у его погибшего на войне сына Сашки. Иван Диодорович помогает Кате и Великому князю выбраться из Перми и ближе к концу романа спасает девушку ценой собственной жизни.
  • Хамзат Хадиевич Мамедов, командир охраны товарищества нефтяного производства «Бранобель». Пользуется полным доверием братьев Нобелей, обладает широкими полномочиями и решает самые разные вопросы: от переговоров с подрядчиками до физического устранения конкурентов. Выведенный в люди Владимиром Шуховым, он боготворит созидателей любого рода — инженеров, архитекторов, изобретателей. Одного из них Мамедов видит и в смышленом, но ранимом Алешке Якутове, которого берет под свое крыло.
  • Роман Андреевич Горецкий, речной капитан. Высокий, видный мужчина «с твердой линией рта», который стремится сделать красивую карьеру и желает принимать от жизни только лучшее, а потому склонен ввязываться в авантюры. Некогда служил первым помощником на круизном пароходе «Витязь», где и познакомился с Катей Якутовой, тогда совсем еще юной девушкой. Катю считает отличной партией для себя, что не мешает ему в то же время восхищаться роковой разведчицей Ларисой Рейснер. 

В «Бронепароходах» читатель также встретит дальновидных братьев Нобелей, импульсивного Льва Троцкого, беспринципную Ларису Рейснер, одержимого жаждой славы Гавриила Мясникова, деятельного адмирала Колчака, бесстрашного Владимира Каппеля и других известных фигурантов российской истории, станет свидетелем драматичных событий, любовных коллизий и предательств, охоты на золотой запас Российской империи и впечатляющих погонь на пароходах.

вышел новый роман Алексея Иванова «Бронепароходы»

Алексей Иванов — о процессе создания романа:

— Идею «Бронепароходов» вы вынашивали много лет. Сколько времени у вас ушло на подготовку к написанию романа, на изучение технической фактуры? Были ли у вас консультанты — речники, историки, кто-то еще?

— Я — сын речников, и всегда интересовался речным флотом. Очень многое я узнал и освоил просто как часть своей обычной жизни. Искать консультантов мне тоже не приходилось: я их знаю с детства как «дядю Сашу» или «дядю Пашу» — и простых речников, и специалистов по истории речфлота. Надо было только сесть за стол и начать писать, остальное было уже давно готово.

— В какой момент идея «Бронепароходов» обрела финальную форму, какой эпизод романа последним встал на место в этой мозаике?

— Мне нравится писать две книги в пандан: исторический роман — и нон-фикшн о той теме, которой посвящен роман. С «Бронепароходами» я поступил точно так же: к роману добавил книгу «Речфлот» — историю речного флота России. Чтобы не терять времени, я начал делать «Речфлот». Когда добрался до Гражданской войны, сюжет уже полностью сложился в голове, и я переключился на роман. А сейчас вернулся к «Речфлоту». Надеюсь, осенью он выйдет книгой. В целом проект займет у меня примерно три года.

— События в романе двигают две революции, Гражданская и инженерная. А противостоят друг другу не столько красные и белые, сколько охочая до власти недалекая грубая сила и живой любознательный ум, готовый адаптироваться к новым реалиям. Что вы думаете о противостоянии старых традиций и прогресса — не только технического, но и морального?

— Это очень сложный вопрос. Промышленный прогресс прочно, хотя и нелинейно связан с социальным. Однако в социальном отношении далеко не все, что новое, непременно прогрессивно. Опыт ХХ века показал, что советская власть не была социальным прогрессом, она сковывала производительные силы общества и человека. Значит, критерием социального прогресса в новое время всегда является развитие технологий (развитие, а не заимствование). Но дело не в этом.

Предугадывать развитие технологий могут лишь специалисты, а не общество в целом. Как тогда быть обществу? А ему надо вырабатывать такое свое устройство, в котором есть место неизвестному будущему. Нельзя навязывать обществу будущее, будущее должно родиться само, нужно лишь обеспечить ему возможность появиться на свет. Главная мораль заключается в том, что надо оберегать будущее, а порою и спасать его от настоящего и прошлого. Так мать борется за своего ребенка, хотя и не знает, кем он станет, когда вырастет. И мой роман — об этике спасения будущего, которое мы все равно не поймем, даже если нам и повезет его увидеть.

Аудиоверсию романа «Бронепароходы» озвучил российский актер театра, кино и дубляжа Сергей Бурунов («Полицейский с Рублевки», «Содержанки», «Мылодрама», «Родные», «Последний богатырь»). Композитором стал Райан Оттер. Продюсер проекта — Юлия Зайцева.

Длительность аудиоверсии — 28 часов 30 минут.

Сергей Бурунов: «Получился настоящий аудиофильм. Все, кто прочитают или послушают роман, смогут ощутить, что в нем нет незначительных и малых величин: там происходят великие события, живут великие люди, вершатся великие судьбы, кипят великие страсти. Я завидую тем, кто только открывает страницы этого великого романа». 

Райан Оттер: «Заканчивая работу над книгой, я поймал себя на мысли, что я не хочу расставаться с героями, а хочу  остаться с ними, остаться на… бронепароходе».

На Букмейте также доступны и другие книги Алексея Иванова, в том числе ставшие культовыми романы «Географ глобус пропил», «Сердце пармы», «Пищеблок», успешно экранизированный Кинопоиском в виде сериала, «Золото бунта» и другие.

Электронная книга и аудиоверсия романа «Бронепароходы» доступны в приложении Букмейт. Бумажная книга от издательства «РИПОЛ классик» — на маркетплейсах, в интернет-магазинах и во всех книжных страны.

Click to comment

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 8 =

ОЛЕГ ШАРАНДАНОВ, интервью ОЛЕГ ШАРАНДАНОВ, интервью

Олег Шаранданов, какие жизненные пути привели к творчеству

ЛЮДИ

книга Мэттью Перри «Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь» книга Мэттью Перри «Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь»

«Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь» (18+)

КНИГИ

Новогодние праздники 2024 в LES Art Resort Новогодние праздники 2024 в LES Art Resort

Новогодние праздники 2024 в LES Art Resort

АКТИВ

Квартет И Телеспектакль «Разговорник» Квартет И Телеспектакль «Разговорник»

«Квартет И» Телеспектакль «Разговорник» 18+

КИНО

Подписка на новости