Connect with us
Елена Терехова интервью

ЛЮДИ

Интервью с руководителем МКК «Вольт» Еленой Тереховой

Мечта, ограниченная временем, – это цель. Моя мечта воплотилась в Московском конном клубе «Вольт»” – интервью с генеральным секретарем Федерации Конного Спорта России, руководителем МКК «Вольт» Еленой Тереховой.

Елена, интерес к лошадям возник в детские годы и вылился в дело, которому Вы сегодня отдаете все свое время. Почему лошади?

Лошади с самого детства были моими любимыми животными. В школьные годы я уже мечтала о верховой езде, но были занятия и хореографией, и легкой атлетикой, и музыкой по классу фортепиано, и учеба в школе изобразительных искусств. Я постоянно рисовала лошадей. В моей комнате повсюду стояли их фигурки.

Пришло время, начала заниматься верховой ездой, купила лошадь, еще одну, а потом задумалась и о собственном клубе. В итоге любовь к этим прекрасным животным нашла воплощение в созданном мной и большой командой профессионалов Московском Конном Клубе «Вольт».

Создание конного клуба такого уровня, наверняка, заняло значительное время?

Пять лет я скрупулезно собирала необходимую информацию, изучала, как устроены конные клубы в России и за рубежом, посещала международные турниры, общалась с ведущими конезаводчиками из Германии и Нидерландов, внимательно наблюдая, как устроены их конные комплексы и конюшни. Наш клуб «Вольт» спроектирован с учетом всех полученных знаний и моего личного опыта коневладения. 

Этап проектирования был реализован с привлечением компании экспертного уровня – «Русский мир лошадей», она специализируется именно в разработке технологии обеспечения комфортного пребывания лошадей в конных комплексах, в построении всех технологических цепочек в помещениях, которые необходимы для содержания, обслуживания и тренировок этих животных. Моментов, которые следует учесть, много: как обеспечить температурный режим, особенно в нашем довольно резком климате, как минимизировать загрязнение конюшни, поддержать определенные параметры влажности – известно, что лошади плохо переносят пыль, какой выбрать грунт…

В МКК «Вольт» соблюдены все параметры для здорового и безопасного пребывания лошадей и тренировки всадников. Зимой на манеже 12-13 градусов тепла, в конюшне – 5-6, как любят животные, в раздевалках – +22. У нас установлены увлажнители воздуха, специальные солярии, горячая мойка, сушильное оборудование, шагалка – автоматическая дорожка для тренировок. И, конечно, еврогрунт – большой слоеный «пирог» из экологичных материалов, обеспечивающий и сохранность суставов лошадей и лучшие результаты на турнирах.

Лошади в спорте при надлежащем уходе живут довольно долго, мы обеспечиваем возможный максимум для их комфорта.

Какая отличительная черта клуба «Вольт», может, несколько, составляют предмет особой гордости?

Нам удалось спроектировать комплекс так, что в зимний период все помещения объединены под одной крышей, то есть и всадникам не нужно выходить на улицу, и лошадь находится в более безопасной ситуации, без резкой смены температурного режима. Если разгоряченная после тренировки лошадь выходит на мороз, ее надо немедленно покрыть попоной, чтобы она не простудилась. У нас этот вопрос решен. И, что важно, исключены травмы и падения на скользком грунте, – грунт у нас в силу такого конструктивного решения не замерзает.

Вторая особенность, которой мы гордимся, – вынос седловочных боксов за пределы конюшни. В боксах лошадей чистят, надевают на них амуницию, а потом снимают и снова чистят, этот процесс – очень пыльный, и обычно вся эта пыль оседает в конюшне. У нас это исключено. Опытные всадники поначалу не могли понять, почему мы именно так спроектировали эту часть комплекса, а теперь мы получаем исключительно положительные отзывы.

Содержание лошади – дорогое удовольствие? Из чего складываются основные расходы?

Содержание именно спортивной лошади требует определенного уровня. Расходы складываются из платы за постой – аренды денника с возможностью использования всей инфраструктуры клуба и обеспечением животного овсом и сеном; из оплаты обязательных для таких лошадей тренировок – не менее часа шесть дней в неделю, с берейтором; услуг коновода – специалиста по уходу за лошадью, ее чистке; средств на амуницию и ковку, которая должна производиться каждые пять недель. По мере необходимости оплачиваются услуги ветеринара. Таким образом, на содержание спортивной лошади в клубе хорошего уровня в месяц уходит 100-150 тысяч рублей. Для лошадей любительского уровня затраты на содержание существенно ниже. 

Вы лично знакомы с Ульрихом Кассельманом, немецким конезаводчиком, главой знаменитого аукционного дома Кассельман. Проводятся ли торги в России, есть ли перспектива у развития аукционов по продаже лошадей?

У нас торги спортивными лошадьми не проводятся. Конезаводство в России пока не достигло должного уровня. Федерация Конного Спорта и Минсельхоз России совместно работают над развитием этого направления: стали постепенно возрождаться конезаводы, появились хорошие лошади. Среди них, например, Мистер Х нашей известной всадницы Инессы Меркуловой, участник двух Олимпиад, конь российского производства – из тракейских. Таких лошадей немного, потребность рынка не удовлетворена.

Санкции распространились и на лошадей. Спортивных лошадей из-за рубежа в Россию продавать запретили. Но у нас есть уже и собственные наработки. Например, хозяйство «Вестфален» Марины Федоровской, основанное на немецком маточном поголовье. Это полностью лицензионный конезавод с немецкими тавро и немецкими паспортами. Надеемся на позитивные сдвиги в международной повестке. От этого зависят и будущие успехи наших спортсменов на международных состязаниях.

А как отразились санкции на российском конном спорте?

Отношение международного сообщества к российскому спорту потрясло всех спортсменов. Отстранение наших спортсменов от участия в международных соревнованиях, запрет на проведение международных турниров у нас в России, – все это обескураживает.

Серьезная работа по нормализации ситуации ведется Президентом Федерации Конного Спорта России Мариной Владимировной Сечиной. Благодаря ее усилиям, такту и дипломатическому дару выстраивать отношения, ФКС России продолжает контакты с Международной Федерацией Конного Спорта (FEI). Мы получили разрешение участвовать в национальных турнирах некоторых стран и принимать иностранных спортсменов у нас – не более 15 человек, но, все же, это – определенный прогресс.

Недавно мы посетили Генеральную ассамблею FEI в Кейптауне, где собирались все президенты и генеральные секретари национальных федераций конного спорта. Там мы начали выстраивать диалог для обеспечения возможности прохождения нашими спортсменами квалификации к Олимпийским играм 2024 года в Париже. Несмотря на отсутствие немедленного результата, мы надеемся на смену риторики.

Международная работа ФКС России не прекращается. В своей – третьей Евразийской – группе мы продолжаем активно принимать участие в соревнованиях и проводить турниры на территории нашей страны.

В прошлом году в Конном клубе «Вольт» прошли первые турниры с необычными, цветочными названиями: «Тур тюльпанов», «Гортензия-тур»… В 2023 году названия сохранятся?

В 2022 году мы провели два всероссийских турнира и несколько региональных. Среди них и турниры с цветочными названиями. Читаешь план мероприятий ФКС: «турнир на кубок такого-то клуба, на кубок такого-то…». Мне же захотелось внести особые краски.  И выбор пал на тюльпаны – для майских состязаний, гортензии – для августа. Всадники на этих турнирах могут выступать во фраках любого цвета. А выбор цветка как символа турнира находит отражение и в оформлении мероприятия – фотозоны, самого поля. Это было по-настоящему ярко, запомнилось. Такие турниры уже стоят в плане на этот год и станут для МКК «Вольт» традиционными.

Какие советы можно дать начинающим ездокам? Есть ли в Вашем клубе пробные занятия, как подбирается лошадь?

В нашем клубе открыта школа верховой езды. Начать занятия можно в возрасте от 3 до 70 лет – недавно мы еще раз убедились в этом на примере новичка, пришедшего в «Вольт» по программе правительства Москвы «Московское долголетие». Он впервые сел в седло в свои 70 лет и остался весьма доволен новым опытом.

Дети занимаются на пони. Выбор лошади зависит от возраста и комплекции всадника и от тех задач, которые он сам перед собой ставит. Со временем те, кому верховая езда по-настоящему нравится, проявляют успехи и задумываются о покупке собственной лошади. Клуб с удовольствием консультирует по всем вопросам, связанным с приобретением, рекомендует надежных специалистов.

Занимающиеся в нашей школе дети показывают прекрасные результаты, некоторые уже сдали на первые разряды и готовятся к следующим уровням. Конный спорт имеет довольно высокую возрастную планку для лучшей спортивной формы, возраст членов нашей сборной – 30-40 лет. Так что мы с радостью ждем в нашем клубе и детей, и молодых людей – будущих чемпионов, и зрелых – желающих соприкоснуться с миром этих прекрасных животных, продлить состояние физической активности и оздоровиться.

Тренеры клуба «Вольт» – кандидаты в мастера конного спорта и мастера конного спорта – у нас работают исключительно профессионалы, готовые помочь каждому в удивительном, полном открытий и радости, путешествии в мир лошадей.

2 комментария

2 Комментария

  1. Pingback: Культурные Среды в MODUS с Московским конным клубом «Вольт»

  2. Pingback: Алексей

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + семь =

Культурные среды. Владлен Золотарев (ABIPA) с Амарией и Марией Тарасевич Культурные среды. Владлен Золотарев (ABIPA) с Амарией и Марией Тарасевич

«Культурные Среды» в стиле джаз

ЛОКАЦИИ

Владимир Томшин и “Томшин Бэнд": мотофестивали, обновленный состав и планы на 2024 год Владимир Томшин и “Томшин Бэнд": мотофестивали, обновленный состав и планы на 2024 год

Владимир Томшин и “Томшин Бэнд»: мотофестивали, обновленный состав и планы на 2024 год

ЛЮДИ

Юрий Розум: 50 лет на сцене

ЛЮДИ

ОЛЕГ ШАРАНДАНОВ, интервью ОЛЕГ ШАРАНДАНОВ, интервью

Олег Шаранданов, какие жизненные пути привели к творчеству

ЛЮДИ

Подписка на новости